В Иркутске готовятся к введению «масочного режима»

В Иркутске продолжают проверять торговые сети и магазины товаров первой необходимости на соблюдение мер безопасности во время пандемии COVID-19.

В Иркутске готовятся к введению «масочного режима»

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и мэр города Руслан Болотов обсудили с представителями крупных торговых сетей и покупателями введение с 20 мая «масочного режима». Сообщается, что торговые точки обязаны иметь антисептические средства для рук, а продавцам нужно работать в масках и перчатках, покупатели должны соблюдать соцдистаницию.

Кобзев сказал, что удалось проверить то, как организована работа в продуктовых магазинах города. Увидели, что и продавцы, и покупатели в своем большинстве соблюдают все меры безопасности. С 20 мая на территории Иркутской области будет введен «масочный режим», поэтому на данный момент нужно обеспечить масками и перчатками все магазины, чтобы местные жители могли купить их в любом удобном месте. Отдельно нужно рассмотреть вопрос бесплатного предоставления средств защиты пенсионерам и людям со сложным материальны положением. Чтобы решить этот вопрос в ближайшее время будет проведено совещание с представителями всех крупных торговых сетей, отметил Кобзев.

Болотов же добавил, что специалисты иркутской администрации каждый день проводят рейды по ТЦ и отдельным магазинам во всех городских округах, проверяется более двух тысяч организаций в день. И такая работа очень результативна. Если еще месяц назад обнаруживалось по 100 и более нарушений санэпидемнорм каждый день, то на данный момент меньше 20. На сегодняшний день не все магазины могут обеспечить выдачу средств индивидуальной защиты, поэтому горадминистрацией отдельно будет проработан вопрос об оказании такой поддержки малоимущим горожанам и многодетным семьям, заключил мэр Иркутска.

Также Кобзев и Болотов пообщались с жителями, которые принимают участие в программе по трудоустройству граждан, потерявших работу из-за COVID-19. Например, только в муниципальном предприятии «Горзеленхоз» работает только 26 человек. Всего же в городе, благодаря тому, что действует областная программа, было трудоустроено 70 человек. Все эти люди, помимо зарплаты, получают каждый месяц материальную помощь в размере максимального размера пособия по безработице с учетом районных коэффициентов. Для Иркутска такая выплата составляет 14,5 тыс. рублей ежемесячно. Чтобы поучаствовать в общественных работах, нужно обратиться в центры занятости населения по месту жительства.

Фото: администрация Иркутска

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен