Первый замгубернатора Иркутской области — председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев на церемонии открытия сказал, что региона большая честь и ответственность принимать чемпионат России. Он добавил, что Ледовый дворец «Байкал» является одним из лучших на территории Сибири и Дальнего востока.
В организационный комитет чемпионата России по конькобежному спорту в классическом многоборье вошли исполнительный директор Союза конькобежцев России, заслуженный мастер спорта, Бронзовый призёр Олимпиады в Турине Варвара Барышева, технический делегат чемпионата России, председатель технического комитета Союза конькобежцев России, тренер высшей категории Дмитрий Тыклин. Главным судьей соревнований был Александр Кибалко, который является заслуженным мастером спорта, председателем Технического комитета по конькобежному спорту Международного Союза конькобежцев, техническим делегатом по конькобежному спорту Зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине.
Мэр Иркутска Руслан Болотов добавил, что 29 лет назад в городе проводился первый в истории современной России чемпионат страны по конькобежному спорту. И сейчас есть гордость за то, что именно Иркутску в 1992 году выпала честь возродить эту традицию. Он подчеркнул, что это мероприятие даст мощный старт для развития конькобежного спорта в регионе.
Президент Федерации конькобежного спорта Иркутской области, руководитель Ледового дворца «Байкал» Владимир Матиенко сообщил, что новая ледовая арена впервые принимает конькобежные соревнования столь высокого уровня. В чемпионате России участвует 81 сильнейший конькобежец страны, представляющий 22 субъекта федерации. В их числе действующая двукратная чемпионка России Евгения Лаленкова, чемпион 2017 года Сергей Трофимов, призёры прошлых лет Егор Юнин, Даниил Беляев, Елена Сохрякова, Тимур Захаров. С 3 по 12 марта сборная России по конькобежному спорту провела тренировочный сбор на льду ЛД «Байкал».
Фото: пресс-служба администрации Иркутска