Заксобрание Иркутской области предложило поддержать бюджеты муниципальных образований

Председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников направил к врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле текущего года.

Заксобрание Иркутской области предложило поддержать бюджеты муниципальных образований

Рекомендации о выделении дополнительной финпомощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении облапарламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с пандемией COVID-19.

Ведерников сказал, что ситуация с бюджетами в муниципальных образованиях очень тяжелая, и в условиях распространения COVID-19 она не становится лучше. Принимая в мае 2020 года поправки в бюджет, была договоренность о том, что парламентарии вернутся к вопросу выделения материальной помощи муниципалитетам уже в июле, и больше откладывать этот вопрос не представляется возможным, отметил он.

Ведерников заявил, что областной парламент работает в тесной связи с врио губернатора, и ранее Игорь Кобзев говорил о работе, которая проводится с федеральным центром по выделению финансовой помощи Иркутской области в связи с пандемией COVID-19. Депутаты предложат то, чтобы основная часть этих денег была направлена в муниципалитеты для применения в нынешней деятельности.

Депутаты Заксобрания выразили свою готовность собраться на сессию в июле, но для ее планирования нужно понимать сроки подготовки законопроекта о внесении изменений в облбюджет.

Напомним, что в мае 2019 года на сессии Засобрания по предложению врио губернатора Игоря Кобзева были внесены изменения в закон об областном бюджете на этот год, которые касались увеличения резервного фонда с 1,35 млрд рублей до 1,5 млрд рублей. Средства были необходимы на борьбу с пандемией COVID-19, а также на ликвидацию иных ЧС в случае их возникновения. Принимая закон, парламентариями также было утверждено постановление, в котором, в том числе советовали правительству в июле текущего года предусмотреть материальную поддержку местным бюджетам, учитывая высокую степень несбалансированности местных бюджетов. 

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен