Областные парламентарии обсудили ситуацию с отловом безнадзорных животных

На заседании временной рабочей группы, которая была сформирована при комитете по законодательству о природопользовании, экологии и с/х под председательством Романа Габова, обсудили ситуацию с отловом бездомных животных в населенных пунктах Приангарья.

Областные парламентарии обсудили ситуацию с отловом безнадзорных животных

В данном обсуждении участвовали вице-спикеры Кузьма Алдаров и Лариса Егорова, депутат Ольга Безродных. Также, в состав группы вошли представители облправительства и профминистерств, Службы ветеринарии и надзорных органов области и общественных организаций.

Габов сказал, что в последнее время с территорий поселков поступает информация о том, что число бродячих животных увеличивается, также регистрируют случаи нападения на людей. Он отметил, что, несмотря на то, что законом, который был принят в начале текущего года, цена отлова одного животного была увеличена в 2,5 раза, число желающих заниматься этим не растет. Денежные средства уже были перечислены в муниципалитеты, проводятся аукционы на услуги по отлову животных, но зачастую на торги никто не выходит. Также, органы местного самоуправления не могут проконтролировать качество выполнения работ по контракту. Поэтому муниципалитеты предлагают передать эти полномочия в сфере обращения с животными на уровень области, подчеркнул он.

Также участники заседания поговорили об идее строительства межмуниципальных госприютов. Зампредседателя правительства Иркутской области Тимур Магомедов заявил, что на данный момент разрабатывается проект строительства трех таких приютов, которые будут размещаться в разных районах Иркутской области. Предположительно это будет Иркутский район, города Тулун и Братск. Но пока неизвестна цена их строительства и содержания, а также не уточнена зона ответственности и полномочия.

Собравшиеся сделали вывод, что нужны концептуальные изменения в данном вопросе. Сообщается, что рабочая группа снова соберется в сентябре текущего года. К этому времени все заинтересованные структуры должны подготовить свои предложения.

Фото: irkgovru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен