В Иркутске проверили реконструкцию КОС Правого берега

Мэр Иркутска Руслан Болотов проверил ход реконструкции канализационно-очистных сооружений (КОС) Правого берега.

В Иркутске проверили реконструкцию КОС Правого берега

На данный момент на объекте уже ведется четвертый и пятый этап, на которых предусмотрено строительство воздуходувной и иловой насосной станции, блоков вторичный отстойников и аэротенков. Также проложат линию электропередач и сети связи, оборудуют новую электростанцию и подстанцию. Готовность разных объектов на КОС составляет до 95%. В 2020 году стартуют работы в рамках шестого этапа.

Болотов сказал, что на этом этапе реконструкции важно не отклоняться от всего технологического процесса и сделать все запланированные работы в срок. На сегодняшний день есть договоренность с коллегами о том, что уже в сентябре состоится переключение на новые аэротенки, которые строятся. В общей сложности, реконструкция КОСов Правого берега должна быть окончена в течение трех лет, отметил он. Мэр также добавил, что важной задачей является разработка проектно-сметной документации по реконструкции левобережных КОСов. Это очень серьезная задача, поэтому ее следует решить в самое ближайшее время, войдя в профильные нацпроекты, заключил Болотов.

Сообщается, что данный проект реализуется благодаря бюджетным средствам всех уровней и включает в себя девять этапов. Строительство новых сетей и реконструкция имеющихся осуществляется без остановки техпроцесса. По окончанию всех комплексных работ мощность КОСов увеличится со 130 до 220 тыс. кубометров в сутки.

Напомним, что правобережные КОС модернизируются с 2016 года в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.». В рамках предыдущих этапов удалось построить здания песколовок, УФ-очистки, биоректор, станцию блок-фильтров, компрессорную и насосные станции, цех механического обезвоживания, илоуплотнители, а также монтировались техтрубопроводы.

Также на данный момент иркутская горадминистрация готовит пакет документов по реконструкции КОС Левого берега для вступления в нацпроект «Экология».

Фото: администрация Иркутска

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен