В Иркутске по договорам РЗТ было расселено 50% аварийных домов

Заммэра – председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов рассказал, что в рамках осуществления договоров «Развитие застроенной территории» (РЗТ) в Иркутске из запланированных 180 многоэтажек общей площадью более 71 тыс. «квадратов», которые были признаны ветхими и аварийными, расселили 96 (то есть почти 37 тыс. «квадратов»).

В Иркутске по договорам РЗТ было расселено 50% аварийных домов
Добавьте RuNews24 в избранное

По такому механизму в городе расселяют людей с 2012 года. За это время между администрацией и застройщиками заключили 17 договоров РЗТ, в рамках которых без привлечения бюджетных денег предусмотрены снос аварийного жилфонда и возведение на освободившихся участках новых домов.

На данный момент удалось полностью реализовать один проект. По причине невыполнения взятых обязательств с четырьмя застройщиками были разорваны договора. Теперь жители 53 аварийных домов на улицах Кайская, Норильская, Розы Люксембург, Аносова, Мухиной, Театральная, Якоби, а также переулка Восточный до 2025 года будут расселены в рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории г. Иркутска, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 г.» Сейчас на разных этапах реализуется 12 договоров РЗТ, в рамках которых большая часть запланированных аварийных МКД будут расселены до 2025 года. Основные стройплощадки размещены в Свердловском районе.

Также по теме:

Депутаты Молодежного парламента Иркутска поучаствовали в круглом столе по проблемам семей

Харитонов отметил, что механизм РЗТ хорошо зарекомендовал себя по части ликвидации аварийного жилья и предоставления иркутянам комфортных условий для проживания. В конце прошлого года на федеральном уровне был принят закон о Комплексном развитии территории. На сегодняшний день совместно с иркутским правительством идет работа по разработке инструментов осуществления проектов Комплексного развития территории. При этом все ранее заключенные договора РЗТ будут действительны до конца срока их выполнения, заключил он.

Также по теме:

В Иркутске начался ремонт улицы 2-я Батарейная

Фото: irkutskmediaru

Добавьте RuNews24 в избранное