Кузьма Алдаров принял участие в открытии новых учебных заведений Приангарья

Сразу несколько учреждений образования, расположенных в Усть-Ордынском Бурятском округе, открыли двери для учащихся в начале учебного года. Участником торжественных церемоний, посвященных событию, стал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области.

Кузьма Алдаров принял участие в открытии новых учебных заведений Приангарья

День знаний для поселка Усть-Ордынского, который находится в Эхирит-Булагатском районе, получился двойным праздником. Ведь именно эта дата стала еще и временем открытия национальной гимназии-интерната в столице округа.

Новое учебное заведение рассчитано на 280 детей учеников со всего Усть-Ордынского Бурятского округа, которые сядут за парты гимназии. В круглосуточном интернате учреждения образования смогут проживать 64 гимназиста.

Как было отмечено Кузьмой Алдаровым в комментарии ИА «Байкал Инфо», открытию гимназии предшествовала настойчивая и целенаправленная работа администрации УОБО, которая велась при полной поддержке депутатского корпуса и регионального правительства.

Школу оснастили новейшим оборудованием, и теперь здесь смогут учиться и глубоко вникать в предметы учащиеся со всех районов округа, которые получат знания в сфере гуманитарных наук, по бурятскому языку и культуре.

Кроме того, 1 сентября в Усть-Ордынском состоялось открытие средней школы № 2 им. И.В. Балдынова, где ранее был проведен капитальный ремонт. На ремонтные работы, выполненные по программе «Развитие образования Иркутской области», направили 117 млн рублей.

Данные средства позволили обновить фасад строения и выполнить отделочные работы. Оснащенная новой мебелью и улучшенной материально-технической базой школа открыла свои двери для учеников после двух лет капремонта.

И, наконец, 4 сентября жители села Ныгда, расположенного в Аларском районе, порадовались открытию школы-детского сада. Как напомнил парламентарий, ранее, в апреле 2017 года, в муниципалитете сгорела школа, представлявшая собой одноэтажное деревянное строение.

К проектированию нового объекта приступили в мае, а уже в сентябре состоялось получение положительного заключения экспертизы на строительство школы-сада на 169 мест.

Кузьма Алдаров подчеркнул, что благодаря открытию новой школы-детсада будут полностью закрыты потребности села Ныгда в сфере дошкольного и школьного образования.

Новое образовательное учреждение представляет собой здание, состоящее из трех этажей и четырех корпусов. Здесь есть спортивный и актовый залы, детсад, рассчитанный на 50 ребятишек, а также сама школа, где смогут учиться 120 человек.

Депутат убежден, что данный проект является уникальным и вполне заслуживает того, чтобы опыт его реализации был распространен по всей Иркутской области.

Поскольку небольшие населенные пункты не нуждаются в отдельных зданиях школы и детского садика, и возводить их в селах не совсем рационально, в отличие от учреждений, подобных тому, что открылось в селе Ныгда. Данный социокультурный центр – это надежда на будущее для жителей села, считает парламентарий.  

Не обошлось начало учебного года без подарков, врученных депутатом накануне Дня знаний. Презенты от вице-спикера в рамках проектов «Крепкая семья» и «Новая школа» получили первоклассники из малообеспеченных и многодетных семей.

Ребятам подарили школьные канцелярские наборы, рюкзаки и сумки для сменной обуви. Кузьмой Алдаровым была также оказана помощь в приобретении дозаторов для дезинфицирующих средств для школ, работающих в Эхирит-Булагатском районе.

                                                       

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен