В Иркутске облагородят 16 памятников участникам ВОВ

В Иркутске до конца текущего года приведут в порядок около 16 воинских памятников на территории офицерского участка №69 Русско-Амурского муниципального кладбища.

В Иркутске облагородят 16 памятников участникам ВОВ

Работы ведутся в рамках федеральной целевой программы на 2019-2024 годы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Работу в этом направлении проверил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Отмечается, что все работы по приведению в порядок памятных мест в Иркутске ведутся по плану. Ранее была сделана инвентаризация памятников и определены захоронения, которые необходимо отремонтировать в первую очередь.

На следующий год уже запланированы работы по восстановлению еще 25 памятников. А в 2022 году будет отреставрировано 37 воинских захоронений, также и тех, которые расположены на территории Амурского и Свердловского кладбища. Все памятники будут отреставрированы в едином стиле, который утвердила спецкомиссия, в ее состав вошли представители службы по охране культурного наследия Иркутской области и горадминистрации.

Болотов сказал, что в планах есть развитие территории Амурского кладбища. Нужно четко разграничить место для прогулок и мемориальный участок. После того, как проведут работы по реставрации, будет рассмотрена возможность установки ограждения, а также обеспечение видеонаблюдения. Мэр заключил, что общий долг каждого – сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь ради будущего людей.

Фото: администрация Иркутска

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен