Интервью

Диетолог Ирина Писарева: Главное правило - не нужно ругать себя за лишние килограммы

Новый год уже совсем близко, и на повестке дня едва ли не самый важный вопрос — меню праздничного стола. И какой бы вариант празднования вы не выбрали — дома в семейном кругу или в ресторане с шумной компанией друзей, необходимо помнить, что праздники – это всегда тест для пищеварительной системы. Диетолог Ирина Писарева (irina_official.rus) в эксклюзивном интервью для RuNews24.ru рассказала, что есть на Новый год, чтобы не поправиться и, как «пережить» праздники без ущерба для здоровья.

Диетолог Ирина Писарева: Главное правило - не нужно ругать себя за лишние килограммы
Добавьте RuNews24 в избранное

- Вскоре нас ожидают новогодние праздники, а застолья – всегда испытание для тех, кто пытается похудеть. Что бы Вы посоветовали в плане меню тем, кто все-таки хочет отпраздновать Новый год, но при этом не набрать во время каникул лишние килограммы?

- Я дам рекомендации, которые помогут вам не перегрузить свой желудок в Новогоднюю ночь.

  1. Не сочетайте в одном приеме пищи мясное и рыбное, выберите что-то одно;
  2. Включите в блюда зелень (айсберг, кинза, укроп, петрушка, шпинат) и специи (имбирь, куркума, розмарин, кориандр) для поддержания пищеварения;
  3. Употребляйте перед основным блюдом ферментированные продукты, они стимулируют выделение желудочного сока и помогут усвоиться основному блюду;
  4. Закончите прием основного блюда до 22:00, на бой курантов оставьте легкие закуски;
  5. Не смешивайте напитки, особенно алкогольные. Пейте один сорт вина, например. Иначе тяжелое похмелье вам обеспечено.

В качестве основного блюда возьмите нежирную индейку и запеките ее в духовке с различными специями и травами. Гуакамоле с крекерами послужит хорошей закуской. Вместо пюре, запеките в духовке батат. Приготовьте легкий салат с редькой, морковью и яблоком для улучшения пищеварения.

- Какие традиционные для россиян блюда Вы бы исключили из праздничного меню? И в каком количестве можно употреблять алкоголь без ущерба для здоровья?

Также по теме:

Мария Зубкова: Влюбитесь в язык - это самый простой и быстрый лайфхак

- Традиционно на Новый год готовят Оливье в «тазике» и селедку под шубой. Эти блюда я бы модернизировала с точки зрения диетолога, уменьшила их калорийность.

Например, в Оливье майонез заменила бы на йогурт или сметану. Вместо колбасы рекомендую использовать куриную грудку, соленые огурцы - заменить на свежие, в картофеле много крахмала, его можно заменить на кабачок (его калорийность в четыре раза меньше).

Калорийность селедки под шубой можно уменьшить, заменив майонез на сметану с горчицей и сделать меньше слоев картофеля.

И самое главное: не готовьте по многу, как будто в последний раз. Сделай небольшие порции и тогда их не придется доедать.

- Красная икра – традиционный атрибут новогоднего стола. Она является источником витаминов, белка и полезных жирных кислот. А в чем вред данного продукта?

- Красная икра, несомненно, несет в себе большой витаминный состав (А, D, Е), имеет в составе огромное количество легкоусвояемого белка и минералов (кальций, фосфор, железо и Омега-3 жирные кислоты).

Но употреблять ее в больших количествах опасно для здоровья. Во-первых, она имеет высокую калорийность на 100 граммов - 260 ккал. Во-вторых, в составе икры много соли (на 100 граммов продукта - 10 граммов соли). А соль задерживается в организме и может привести к отечности. Также икра очень аллергенный продукт и противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Также по теме:

Яна Муратова: В 2021 году Instagram выйдет на новый уровень

Особенно важно правильно выбрать икру. Некачественный и просроченный продукт опасен для здоровья, проверяйте целостность упаковки и срок годности. Выбирайте икру в стекле или в пластике, где вы сможете рассмотреть внешний вид икринок.

- Ни один новогодний стол не обходится без сладостей. Какие десерты Вы посоветуете приготовить, чтобы они понравились как взрослым, так и детям? 

- Мы готовим банановые маффины. Смешиваем гречневую, рисовую и цельнозерновую пшеничную муку, затем добавляем банан и изюм. Этот десерт понравится детям и взрослым. Либо это может быть рафаэлло из творога. Тоже очень вкусно и необычно. Но все сладости я рекомендую оставить на утро 1 января.

- Многие не придерживаются рекомендаций диетологов и переедают в новогоднюю ночь. Чем это чревато для организма, и что все-таки делать, если съел лишнего?

- На фоне употребления больших доз алкоголя и переедания могут обостриться многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повыситься давление и уровень сахара в крови. Еще в праздники растет количество инфарктов и инсультов.

Очень опасно воспаление поджелудочной железы (панкреатит), которое может наступить из-за большого количества жиров в еде и алкоголя. Может повыситься температура и возникнуть сильные боли в животе. Снять интоксикацию смогут только врачи.

Также по теме:

Блогер-миллионник Андрей Тимофеев: Если ваша идея интересная, то рано или поздно аудитория вас найдет!

- Если так случилось, что к «подаркам» Деда Мороза во время каникул прибавилась пара балластных килограммов, как быстро вернуть форму?

- Главное правило - не нужно ругать себя за лишние килограммы. Необходимо морально настроиться, чтобы нормализовать свой гормональный фон. А гормон стресса провоцирует набор лишних килограммов! Поэтому простите себе мелкие слабости и настройтесь на похудение.

Не садитесь на экспресс-диеты. 2-3 лишних килограмма вы сможете сбросить через неделю, а 5-6 килограммов - менее чем за месяц.

Начните с очищения организма, выбирайте проверенные системы очищения и лучше со специалистом. Далее вводите понемногу физическую нагрузку, если нет времени на спортзал, больше гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на лыжах, ведите активный образ жизни.

Похудеть, не меняя ничего в рационе, невозможно, поэтому пересмотрите свое питание и создайте дефицит калорий. И обязательно соблюдайте режим питания. Лучше ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями. Сходите в баню, парение отлично выводит шлаки и токсины из организма.

- Какие блюда Вы предпочитаете готовить своей семье на Новый год? Любите ли экспериментировать или же у Вас есть проверенное годами меню?

- Я люблю эксперименты. Конечно же, на нашем столе будут и традиционные блюда - Оливье и сельдь под шубой, но в диетическом исполнении. Я всегда делаю акцент на самом исполнении блюда, его украшении, а не на количестве.

Также по теме:

Ольга Земляная: Главный тренд для меня – это функционал, отвечающий всем привычкам и задачам семьи

Приготовлю свежие салаты с морепродуктами и протеиновые тарталетки с гуакамоле  и икрой.

На праздничном столе будут ферментированные детокс-напитки. В этом году приготовлю «Бататовый флаг». Поделюсь с вами рецептом:

1/2 средних батата;

закваска;

корица;

лимон;

1 столовая ложка сахара

хорошо вымытая измельченная скорлупа яйца (для нейтрализации молочной кислоты).

Натрите батат на терке, залейте его водой, промойте, пока вода не будет прозрачной. Затем соедините батат, 2 литра воды, сазан, сыворотку, сок лимона и щепотку корицы. Добавьте яичную скорлупу. Перемешайте и накройте тканью.

Оставьте в теплом месте на 2/3 дня. Процедите и герметично закройте и оставьте еще на 1/2 дня. Перед подачей охладите.

 

Фото: Ирина Писарева

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!