Интервью

Даниэль Башмаков: Мнение предпринимателей нужно учитывать на ранних стадиях разработки законодательных инициатив

Больше новостей в сюжете: Малый бизнес

Председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Даниэль Башмаков рассказал RuNews24.ru о том, какие проблемы малого и среднего бизнеса в регионе требуют самого пристального внимания и оперативного решения, а также о том, как взаимодействует местное бизнес-сообщество с руководством Краснодарского края.

Даниэль Башмаков: Мнение предпринимателей нужно учитывать на ранних стадиях разработки законодательных инициатив
Добавьте RuNews24 в избранное

 

– Даниэль Маратович, какие проблемы малого и среднего бизнеса (МСП) в Краснодарском крае сегодня можно назвать самыми насущными?

– По количеству субъектов МСП Краснодарский край входит в первую тройку среди всех регионов, и этим мы очень сильно отличаемся от других регионов. С мая по сентябрь у нас хорошо развит сезонный бизнес, особенно на побережье, когда приезжают отдыхающие.

С одной стороны, когда много субъектов МСП – это хорошо, и наше краевое правительство имеет повод по праву гордиться этим. Но с другой стороны, в настоящее время тысячи малых предприятий проходят или прошли стадию ликвидации, а ведь среди них нередко встречаются такие, которые успешно работали не один год. Но долги перед поставщиками или банками вынуждают их прекращать коммерческую деятельность. И что хуже всего, мы не всегда понимаем истинные причины этого, не проводится их глубокий анализ. Одновременно с этим открываются индивидуальные предприниматели или юрлица, которые только начинают свою деятельность.

Наше краевое отделение ОПОРЫ РОССИИ проводит регулярный мониторинг ситуации, постоянно контактирует с властями региона. И зачастую мы слышим, что закрывшиеся предприятия неэффективны, не смогли оптимизироваться, уменьшить затраты или не выдержали конкуренции. Кроме того, предпринимательство – это определенный риск, поэтому закрытие компаний – естественный процесс.

 

– Сколько сейчас субъектов МСП в крае? Какой порядок цифр?

– До пандемии было более 286 тысяч. А сейчас еще самозанятых стали считать и прибавлять их к общей цифре. По данным Единого реестра субъектов МСП на 10 октября 2021 года зарегистрировано более 268 тысяч юридических лиц и ИП. Но мы должны понимать, что среди них есть много ООО, которые абсолютно пустые, не ведут никакой деятельности, сдают нулевые отчеты в надежде на то, что когда-то наступят хорошие времена, и все эти микропредприятия заработают.

Когда началась пандемия COVID-19, были объявлены ограничения, и власть в лице министерства экономики Краснодарского края активно взялась помогать бизнесу. С бизнес-сообществом, в том числе с ОПОРОЙ РОССИИ в тот период проводились совместные мероприятия, консультации. Мы критиковали, помогали, а также транслировали разные предложения, которые поступали и от федеральной ОПОРЫ, и наши собственные.

Также по теме:

Ирина Максимович: Трейдинг - это не казино, а серьезная работа

У нас был конструктивный диалог с властью и Министерство экономики своевременно разработало программу региональных мер поддержки, бизнес получил субсидии и льготы, во многом благодаря Александру Александровичу Руппелю, который на тот момент был министром экономики, а сейчас работает в должности заместителя губернатора. В итоге неблагоприятные сценарии не сбылись, ситуация оказалась лучше прогнозируемой! Даже федеральное правительство отметило региональные меры поддержки Краснодарского края как одни из самых лучших в стране.

И еще один пример слаженной работы. Благодаря взаимодействию бизнес-сообщества и министерства экономики региона Краснодарский край в числе первых реализовал федеральную инициативу о применении нулевых ставок для вновь открывшихся предпринимателей.

 

– Какие на сегодня имеются в крае площадки для взаимодействия бизнес-сообщества и власти?

– Очень сильной площадкой является Общественный совет по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края. По различным рейтингам Краснодарский край входит в десятку регионов, где наблюдается серьезное давление на бизнес, жесткая зарегулированность предпринимательской деятельности. И поэтому очень важно, чтобы права предпринимателей отстаивали на самом высоком уровне.

Еще одной важной площадкой, на которой обсуждаются проблемы предпринимательского сообщества, является Совет по инвестиционному климату при Губернаторе Краснодарского края. Как правило, глава региона лично проводит его заседания. В повестке рассматриваются вопросы, касающиеся крупного и среднего бизнеса, анализируются многие вещи, которые мешают развиваться, двигаться вперед, в том числе препятствия со стороны чиновников и естественных монополий.

 

– Нужны ли какие-то законодательные инициативы для активного развития бизнеса? Обсуждаете их с Заксобранием?

– Это очень правильный вопрос. В структуре нашего краевого отделения ОПОРЫ РОССИИ работает Бюро по защите прав предпринимателей. Это очень сильная команда юристов, которые предлагают законодательные инициативы как регионального, так и федерального уровня. Мы также отправляем свои предложения в федеральную ОПОРУ. Что-то принимается и направляется дальше на рассмотрение, что-то идет на доработку или отклоняется по тем или иным причинам. Данное направление работы в рамках деятельности нашего регионального отделения я считаю поставлено очень хорошо.

Также по теме:

Нутрициолог Екатерина Михайленко: Достаточно просто наладить питание, чтобы снизить вес

Однако пока нельзя сказать, что мы очень активно влияем на законодательный процесс, есть много препятствий. Например, есть такая процедура, как оценка регулирующего воздействия (ОРВ). Наши члены ОПОРЫ входят в совет, который рассматривает проекты нормативно-правовых актов, влияющие на бизнес-климат в регионе. Но на этапе ОРВ достаточно проблематично убедить чиновников изменить положения, ухудшающие бизнес-климат, когда рассматриваемы акты или постановления уже готовы. В 99% случаях нам объясняют, что наши пожелания или предложения невозможно учесть в рамках общей канвы данных документов. Мы считаем, что необходимо на более ранних стадиях обсуждать планируемые к принятию законы и постановления с представителями бизнес-сообществ, чтобы учитывать мнение предпринимателей и улучшать бизнес-климат в регионе и стране.

Хочу рассказать о нашей небольшой победе на этом направлении. С 1 января 2021 года введены в действие изменения в патентной системе и приняты новые ставки патентов по разным видам деятельности. Когда Минфин выдал свой проект со ставками по патенту, нам удалось в два раза снизить те цифры, которые предлагались. Хотя мы предлагали снижение в три раза, чтобы были реальные цифры. Сама патентная система очень удобная и правильная, но она не получила широкого распространения из-за того, что законодатели завысили ставки единого налога на вмененный доход.

 

– Как Вы можете оценить деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игоря Якимчика?

– Игорю Якимчику надо отдать должное. Он сам и его аппарат достаточно эффективно работают, решают проблемные вопросы уголовного и силового характера и в плане защиты бизнеса они достаточно преуспели, и есть хорошие результаты.

Интересы наших структур очень часто пересекаются, наша деятельность имеет много общего. Мы работаем параллельно и тесно взаимодействуем. Но у Уполномоченного работа больше ориентирована именно на защиту предпринимательства, а мы нацелены еще и на популяризацию и продвижение инициатив малого бизнеса.

Также по теме:

Алена Лапышева: Часто РПП возникает на фоне депрессии, эмоциональных переживаний, психологических травм или насилия

При этом в ОПОРЕ также есть группа по защите прав предпринимателей. Когда возникают очень сложные вопросы, то либо мы обращаемся к ним за помощью, либо они к нам.

Хорошо, что существуют несколько бизнес-объединений: ОПОРА РОССИИ, Деловая Россия, РСПП, Торгово-промышленная палата. Совместные усилия становятся весьма эффективны.

 

– Какие проблемные вопросы сейчас наиболее остро стоят в крае перед бизнесом? Над чем активно работает ОПОРА?

– На днях к нам обратились предприниматели, члены нашей ОПОРЫ, с информацией о том, что Управление экономической безопасности МВД Краснодарского края рассылает письма. В рамках проверки одного из контрагентов ведомство запросило большой массив сведений от всех организаций, которые с данным контрагентом работают. Срок установили в пять дней, и четыре дня вся бухгалтерия должна работать на то, чтобы все эти документы предоставить. Мы считаем, что этот запрос избыточен. Аналогичная ситуация в одном из районов была три года назад. Тогда мы обратились в Общественный совет при прокуратуре и удалось ту ситуацию благополучно разрешить.

Похожие запросы приходят и из налоговых органов. Малый бизнес не отказывается предоставлять необходимую информацию, но приходится отвлекаться на эти запросы и тратить много времени. Все-таки нередки ситуации, когда у запросов избыточный формат.

Имеется и другая распространенная проблема МСП, требующая решения. Например, есть у юрлиц на балансе автомобиль, и иногда водители на этих автомобилях нарушают ПДД. Когда камера это фиксирует, штраф потом приходит условно на 500 рублей. Иногда все решается без проблем: письма приходят, предприниматели штрафы оплачивают, вопрос закрыт. А иногда бывает, что письма, информация об административном правонарушении не доходят до предпринимателей. В этом случае через определенное время данные передаются в службу судебных приставов, которая, не предупреждая, списывает с расчетного счета компании сам штраф 500 рублей и сверх этого 10 000 рублей за исполнение решения. Потом юрлица разбираются и выясняется, что уведомления не получили, а приставы себе отметили, что уведомление получено. Были случаи, когда вместо тысячи рублей списывали по 20 тысяч рублей, и в такой ситуации практически нет возможности доказать, что ты не получал уведомление. Эта проблема распространена, что неприятно и неожиданно. Никто штрафы оплачивать не отказывается, но тратится лишнее время, лишние деньги, чтобы оспорить очевидную ситуацию.

Также по теме:

Екатерина Рублева: Семья - это самый главный проект моей жизни!

 

– Как на субъектах МСП сказываются негативные явления в экономике? Та же инфляция, например.

– Подорожание строительных материалов за последнее время очень сильно ударило по малому бизнесу. Если у крупного бизнеса еще есть возможность как-то это время пережить, то малый просто стонет. Дорого не продашь, а продавать себе в убыток нет целесообразности. Не каждый предприниматель понимает, как действовать.

До настоящего времени, если ты обязался построить школу или другой объект за определенный срок, то увеличить стоимость было невозможно. Но если ты не исполнишь надлежащим образом контракт, то рискуешь угодить в реестр недобросовестных поставщиков, еще и штрафные санкции наложат.

Благодаря усилиям общественных организаций, ОПОРЫ РОССИИ, Правительство разрешило увеличивать цены госконтрактов на строительство до 30%, чтобы компенсировать удорожание стройматериалов в процессе строительства.

 

Фото: Даниэль Башмаков / ВК

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей