Интервью

Донна Калиматова: Хороший врач чувствует своего пациента, постоянно совершенствует свои навыки и развивается в профессии

Здоровье женщины — очень хрупкая система, которая требует особого внимания. Каждая представительница прекрасного пола в любом возрасте хочет быть красивой, счастливой и здоровой. Поэтому вопросы, связанные с репродуктивной системой, занимают особое место в ее жизни. Мы поговорили с врачом-гинекологом Донной Калиматовой. В интервью она рассказала, почему решила стать гинекологом, поведала о самых распространенных женских болезнях, а также дала советы, как предупредить онкологию.

Донна Калиматова: Хороший врач чувствует  своего пациента, постоянно совершенствует свои навыки и развивается в профессии
Добавьте RuNews24 в избранное

- Донна, поделитесь с нашими читателями, Вы всегда хотели стать врачом? Как выбрали профессию?

- С профессией определилась еще в школе. В девятом классе точно знала, что буду врачом. А вот со специальностью только на четвертом курсе, сразу после цикла по акушерству и гинекологии. Я всегда говорю, что это была любовь с первого взгляда или с первого занятия.

- У Вас есть личный рецепт успеха в профессии? Расскажите о нем.

- Да. Он не уникален. Это любовь к тому, чем занимаешься и постоянный  труд. Чем больше вложено сил в то, чем занимаешься – тем сильнее будет отдача. У каждого выдающегося врача есть сотни бессонных ночей, годы тяжелой работы, падения и взлеты. Пока уже интуитивно не начинаешь чувствовать не только пациента, но даже его болезнь и исход лечения.

- Расскажите, почему именно гинекология и онкология? Что стало решающим в выборе направлений?

- Я всегда хотела хирургическую специальность. Только не могла определиться, какую именно. Решающим стал четвертый курс. Это был первый день занятий по гинекологии. После цикла я ушла уверенной в том, что буду гинекологом. Что касается специализации по  онкогинекологии - она была неизбежна, так как многие гинекологические патологии тесно граничат с онкологией и во благо пациента - необходимо было освоить и эту специальность.

Также по теме:

Лилия Евплова: Красивое тело не требует жертв, оно требует ухода и любви!

- Кто такой, на Ваш взгляд, хороший гинеколог?

- Хороший врач. В первую очередь мы врачи и лишь потом узкие специалисты. Хороший врач – это тот врач, который чувствует  своего пациента, постоянно совершенствует свои навыки,  развивается в своей профессии.   

-  Донна, какие женские болезни в РФ самые распространенные? С чем к Вам приходят?

- На сегодняшний день отмечается неуклонный рост заболеваний шейки матки, эндометриоза и бесплодия.

- Что Вы считаете главным в своем направлении? Как происходит взаимодействие врача и пациента? 

- Главное в работе  врача - любовь к своей специальности. Также важно, чтобы врач лечил пациента исходя из того, что нужно пациенту, а не исходя из того, что он умеет.

- Как часто нужно ходить к гинекологу, если ничего не беспокоит?

- Профилактические осмотры, включая УЗИ и скрининговые исследования не реже одного раза в год при отсутствии жалоб.

- Как правильно подготовиться к осмотру, чтобы он прошел максимально результативно?

- За сутки до посещения врача следует отказаться от половых контактов, вечером накануне принять душ, взять предыдущие анализы или выписки, если были оперативные вмешательства,  если есть нарушения цикла - взять менструальный календарь.

- Хотелось бы затронуть тему онкологии. Расскажите об онкологических гинекологических заболеваниях. Кто занимается их диагностикой и лечением?

Также по теме:

Фотограф Юлия Белая: Для меня важно, чтобы клиенты остались довольными

- В ранней диагностике важную роль играют регулярные осмотры у специалистов. И при своевременном осмотре, как правило, возможно выявить до 90% заболеваний на начальных этапах.

Именно поэтому важно регулярное посещение врача. Как правило, диагностикой занимаются врачи амбулаторного звена, они же играют важную роль в своевременном выявлении заболеваний, догоспитальном  дооперационном  обследовании. В стационаре в основном проводят хирургический этап лечения и консервативную терапию.

- Как распознать гинекологический рак? Есть ли симптомы, которые должны насторожить женщину?

- В первую очередь – это ациклические кровяные выделения из половых путей. Особенно должны насторожить кровяные выделения в менопаузу. Также должны насторожить увеличение живота в объеме, резкое снижение массы тела, изменения в аппетите.

- Можно ли выделить среди женщин группу риска? Какие факторы влияют на развитие таких тяжелых заболеваний?

- В группе риска однозначно женщины с отягощенным наследственным анамнезом (у кого были онкологические заболевания у  близких родственников), пациенты с рецидивирующими гиперпластическими заболеваниями, а также пациентки, не наблюдающиеся регулярно у доктора.

- Как сегодня лечат онкогинекологических больных? Какие есть новые технологии, препараты, подходы? 

Также по теме:

Ирина Максимович: Трейдинг - это не казино, а серьезная работа

- На сегодняшний день широко развита лапароскопия. Это доступ в живот, при котором достаточно нескольких проколов на передней брюшной стенке. Это, во-первых, значительно сокращает сроки реабилитации пациента, длительность  операции и лишает косметического дефекта.

Есть операции, например, трахелэктомия, при которой пациентка с раком шейки матки, после операции имеет возможность рожать в будущем, т.к. сохраняется репродуктивный орган (матка). Также активно развивается робоассистированная хирургия.

- Учат ли врачей-онкологов общению с пациентками? Как говорить человеку о его шансах?

- Да, безусловно. И это является частью нашей работы. Считаю, что любой разговор с врачом должен в какой-то степени лечить пациента, быть для него утешением и давать надежду на благоприятный исход.

Пациенту можно говорить про шансы на благоприятный исход, какими бы маленькими они не были. И, быть может, именно в числе счастливчиков окажется данный пациент. Нужно понимать и принимать пациента, так как только при таком восприятии его возможно рассчитывать на хороший итог.

- Рак шейки матки занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний у женщин. Помимо регулярных осмотров, какие существуют меры профилактики?

- К сожалению, вы правы. Рак шейки матки по-прежнему является важной проблемой общественного здравоохранения в Европе. В 2008 году он был диагностирован примерно у 61 тысячи женщин, и на него приходилось 28 тысяч смертей.

Также по теме:

Нутрициолог Екатерина Михайленко: Достаточно просто наладить питание, чтобы снизить вес

Основными мерами ранней диагностики и профилактики является регулярное посещение гинеколога не реже одного раза в год (при отсутствии жалоб), немедленное обращение к гинекологу при появлении кровяных выделений из половых путей, не связанных с менструальным циклом, особенно появление кровяных выделений в менопаузу, жидкостная цитология, обследование на ВПЧ и кольпоскопия.

- К сожалению, многие женщины в нашей стране, обладая повышенной занятостью, откладывают визит к гинекологу. Что бы Вы им посоветовали?

Планировать визит к гинекологу в списке важных мероприятий, точно также, как планирование отпуска, праздников и важных мероприятий. Здоровая женщина – здоровая мама. Счастливая семья.

 

Фото: Донна Калиматова специально для RuNews24.ru

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей