Интервью

Ольга Земляная: Главный тренд для меня – это функционал, отвечающий всем привычкам и задачам семьи

На самоизоляции многим россиянам пришлось провести дома почти два месяца, и не меньше людей остались на удаленной работе. Одно дело приходить домой только спать, другое – находиться в четырех стенах постоянно. И вот тут как никогда остро встает вопрос дизайна интерьера, правильной организации пространства и зон хранения. Важно создать такое «гнездышко», в котором можно без вреда для психики жить, работать и чувствовать себя превосходно. Блогер Ольга Земляная (@olgazeml.design) рассказывает изданию RuNews24.ru о том, как правильно подойти к ремонту, где можно сэкономить сотни тысяч рублей, а чему обязательно нужно уделить внимание.

Ольга Земляная: Главный тренд для меня – это функционал, отвечающий всем привычкам и задачам семьи
Добавьте RuNews24 в избранное

- Вы с 2004 года работаете с мебелью и дизайном интерьеров, а сейчас являетесь владельцем студии «Мебельная фея», а также ведете собственные курсы. Расскажите о Ваших достижениях в этой сфере, которыми больше всего гордитесь?

- Самая большая моя гордость – это количество отзывов о том, как у людей изменилась жизнь благодаря новому видению своего дома, того что ремонт и интерьер - это абсолютно разные вещи. В первую очередь нужно думать о функционале и удобстве каждый день, и только потом уже к этому грамотно спланированному интерьеру добавлять красоту, индивидуальность каждого человека.

Отзывы приходят мне каждый день, их очень много и уже более 17 тысяч людей поменяли свою жизнь благодаря моему проекту «Мебельная фея». И это самое важное мое достижение, то, что я могу менять мир, делать так, чтобы люди жили каждый день комфортно и заботились о себе.

- Существует шуточная поговорка, что ремонт можно начать, но невозможно закончить. Какими, на Ваш взгляд, должны быть первые шаги? Как правильно все распланировать, чтобы потом не переделывать?

- Да, действительно, ремонт хуже пожара, если его начинать делать не организованно, не спланированно и эмоционально. Что бы все пошло своим чередом и превратилось в окончательный, идеальный именно для вас результат начинать нужно с очень жесткого планирования, от которого нельзя отступать. И это планирование касается всего – от планировки и расстановки мебели до подбора абсолютно всех материалов и предметов интерьера. Нужно четко идти по этому плану.

Ну и самое главное, нужно понять, что вы делаете дом своей мечты, место где вы будете проводить больше всего времени, место где веселятся ваши дети, место где вы занимаетесь любовью, где вы каждый день принимаете душ и каждое утро открываете глаза новому дню. Поэтому не нужно нервничать, нужно спокойно, с радостью идти к своей цели и интерьеру, идеальному для вас.

Также по теме:

Денис Кораблев: Моя роль как отца сделать так, чтобы дети росли в любви и заботе

- Есть множество стилей в дизайне интерьера. Например, сейчас крайне популярен скандинавский, светлый и легкий. Какой стиль, по вашему мнению, хорошо смотрится только на картинке, а при реальном воплощении будет мало пригоден для жизни? И как не прогадать с выбором формата?

- Стили все хороши, прекрасны. Но я считаю, что нужно выбирать те стили, которые действительно пригодны для жизни. И пригоден для жизни именно тот интерьер, в котором человек становится красивее. Поэтому я не буду говорить о том, что плохо – я скажу о том, что хорошо.

Мой любимый, придуманный мной, трансформируемый интерьер, созданный на основе моих путешествий и насмотренности. Интерьер, в котором весь ремонт является базовым, который наполняется индивидуальностью человека. Самое главное, в котором человек становится красивее. Тут важно все – и цвета стен, и подбор дверей, плинтусов, пола и конечно правильное использование освещения, для того чтобы подчеркивать красоту человека, красоту его фигуры и скрывать недостатки.

- Какие самые главные принципы идеального ремонта и с чем точно не стоит экспериментировать?

- Главными принципами для меня является не ремонт, а создание интерьера для жизни конкретных людей. Я всегда говорю, что интерьер создается под привычки людей, что человек – он во главе дизайна интерьера, это самое важное о чем нужно думать, о том что комфортно именно вам, исходя из этого планировать свой ремонт.

- В Вашей рубрике в Instagram «Хочу-Могу» Вы создаете отличные готовые решения для интерьеров, при этом во второй части «Могу» вам удается найти более дешевые аналоги мебели, материалов, аксессуаров или сантехники. Как человеку, который хочет сделать красивый интерьер, но не имеет большого бюджета, подойти к вопросу проекта? Где следует искать дешевые аналоги и на чем точно не стоит экономить?

Также по теме:

Владимир Налимов и Роман Ловицкий рассказали о процедуре банкротства в России

- Во время ремонта однозначно не стоит экономить на стартовых этапах. С самого начала, как я уже говорила и повторюсь, нужно начать с планирования. Если вы не можете или не хотите нанять дизайнера интерьера, то садитесь и планируйте сами: где будет стоять кровать, какие розетки нужны рядом с ней? Где будет унитаз и как на нем удобно или не удобно сидеть, не упираются ли ваши ноги коленками в двери и есть ли рядом с унитазом розетка для подзарядки телефона? С этого нужно начинать, на этом нельзя экономить – на планировании, не зависимо от того, вкладываете ли вы туда деньги или свое время и интеллект.

Далее, ни в коем случае нельзя экономить на удобстве во время этого планирования. Должна быть грамотная разводка электричества, как я говорю – розеток много не бывает, потому что сейчас мир гаджетов и нам не нужны удлинители, нам нужны везде розетки максимально удобные для всего – от зарядки пылесоса до зарядки телефона.

Следующее на чем я не стала бы экономить – это на ровности стен, потому что лучше сделать изначально качественный ремонт, что бы потом можно было менять его по настроению просто перекрашивая стены или переклеивая обои и играя аксессуарами.

Точно я не стала бы экономить на кухне. Именно на ее функционале. Лучше сэкономить на материале, нежели на наполнении. Кухня должна быть удобной и подходящей под привычки питания семьи и под привычки готовки хозяйки.

Не стоит экономить на своем сне и сне детей. Спать нужно только на качественных хороших матрасах. Однозначно, нужно продумать все то, что связано с комфортным отдыхом и температурой воздуха дома. То есть, системы вентиляций, кондиционеры, возможность регулирования отопления и возможность проветривания либо отчистки и увлажнения воздуха.

Также по теме:

Любовь Боржаковская: Здоровый ЖКТ - это отражение вашей любви и заботы к себе

Также я противник использования неэкологичных материалов там, где мы соприкасаемся телом, т.е. я за то, чтобы на полу лежала доска или керамогранит, чтобы диваны и прочая мягкая мебель была из высококачественных тканей, чтобы дома были качественные подушки и одеяла.

На чем уж точно можно сэкономить, так это на плитке, потому что ее сейчас очень много классного российского производства, на фасадах кухни, на фасадах мебели – все это можно сейчас подобрать очень стильное и за адекватные деньги. А вот базовые вещи я бы лучше оставила дорогостоящими.

- Большая доля россиян живет в «хрущевках» или небольших панельках с маленькими кухнями и санузлами без возможности капитальной перепланировки. Как можно сделать из стандартной, крохотной квартиры нечто интересное и удобное? Какие есть беспроигрышные решения при малой площади жилья?

- Хрущевками и малогабаритками меня вообще не напугать, потому что я в принципе считаю своей задачей создавать функциональное пространство для обычных людей. Мне всегда удивительно видеть в журналах какие прекрасные крутые создаются дизайны, 150 квадратных метров, с проживанием одного или двух человек. Все, конечно, замечательно, но вот попробуйте в 45 «квадратов» уместить семью из четырех или пяти человек, выделяя каждому свою зону – вот это я считаю верхом профессионализма.

Так вот меня точно не испугать маленькими квартирами и мы очень много с такими работаем и главной своей задачей видим, чтобы у каждого члена семьи была своя зона и у каждого были свои границы и свое место силы и комфорта. И именно одним из важных критериев при планировании дизайна для нас является разведение маршрутов движения членов семьи в их повседневной жизни. Чтобы люди друг другу не мешали и не сталкивались, но при этом могли исполнять свои сценарии жизни у себя дома.

Также по теме:

Раксана Самохвалова: Верьте в себя – даже если против вас будет весь мир!

- В чем особенность создания интерьера для детей? И какие решения, идеальные для взрослых, совершенно не подойдут малышам и подросткам?

- Что касается интерьеров для детей, то тут самое главное понимать, что комната должна расти, развиваться вместе с ребенком. У меня об этом довольно много информации в блоге, так же у меня есть курс по детским комнатам.

Я очень много разбиралась в этом вопросе и даже создавая детскую своей дочери я продумала каждый-каждый нюанс для того, чтобы комната была функциональна от рождения ребенка до момента когда ребенок может выйти замуж или привести кого-то в свою комнату. То есть настолько, чтобы даже при рождении продумать ситуацию с обучением в университете.

- Какие, по вашему прогнозу, будут новые тенденции в дизайне интерьеров в наступившем году? На что следует обращать внимание тем, кто хочет создать не только уютный, но и модный дом?

- Я никогда не следую трендам в интерьере, потому что мы делаем ремонт в среднем раз в 15 лет, как показывает статистика в Российской Федерации. Единицы делают ремонт раз в 5 лет и тем не менее это долгий срок, а тренды меняются каждые полгода.

Я сторонник того, чтобы делать интерьер, в котором человеку будет комфортно жить. И самый главный тренд для меня -  это функционал, отвечающий всем привычкам и задачам семьи.

 

Фото: Ольга Земляная

Добавьте RuNews24 в избранное