Интервью

Екатерина Кожанова: Самое главное - не навешивать на себя миллион задач

Быть многодетной матерью – это не только огромное счастье, которое дано испытать не каждой женщине, но и огромный труд. Исторически сложилось, что большая часть домашних дел и хлопот ложится на плечи матери семейства. Как при этом оставаться в состоянии внутренней гармонии, позволяющей полноценно жить и добиваться намеченных целей рассказывает мама четырех детей и Instagram-блогер Екатерина Кожанова @mama_ya___.

Екатерина Кожанова: Самое главное - не навешивать на себя миллион задач
Фото: Екатерина Кожанова специально для RuNews24.ru
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

- Екатерина, Вы мама троих дочек и сына. Поделитесь, Вы всегда хотели большую семью? Как материнство изменило Вашу жизнь?

- Если уж на чистоту, то я никогда не думала, что у меня будет четверо детей. Но со временем поняли с мужем, что да, большая семья - это здорово! Ну только если какие-то бытовые моменты взять, то, конечно же, изменило, а в целом, одно точно изменилось - счастья в четыре раза больше стало - это факт! 

- Расскажите о своем досуге, о развитии детей. Получается ли уделить каждому ребенку должное внимание? Как найти время на то, чтобы и дочки, и сын развивались как самостоятельные, неповторимые личности?

- Не буду лукавить - времени не всегда столько, сколько хотелось бы. Стараемся каждому уделять времени по максимуму. Младшие ходят на танцы, изо, вокал. Сын еще мал - ему уж точно хватает маминого внимания 24/7. Старшая дочь уже сформировавшаяся взрослая личность. У нее свои интересы. Вот времени, проведенного с ней, не хватает.

 

- Многодетные семьи в наши дни не так часто встречаются. Ваш главный аргумент в пользу многодетных семей?

- Да какие здесь аргументы. Каждая пара сама решает - сколько детей они смогли бы воспитать, но в многодетной семье всегда весело - априори!

- Екатерина, расскажите, между детьми есть конкуренция, борьба за родительское внимание?

- Есть. Думаю, что без этого никуда, не верю тем, кто говорит: «Нет и никогда». На счет своих детей скажу - они очень мудрые и разумные, но все равно соперничество проскакивает. 

- Существует мнение, что трудно с одним ребенком, а с двумя и более уже проще. По Вашему опыту, это так?

- Я всегда говорю так: Сколько времени вы уделяете одному ребенку? Ну примерно 80-90%, верно? Так вот и четырем детям я уделяю также 80-90% своего времени. Ситуации, конечно же, бывают разные, порой, не знаешь, за что схватиться, кого куда вести и так далее. Но мы справляемся - выбора нет.

- Многие матери испытывают большой стресс и нагрузки. Расскажите, как Вам удается справляться с усталостью и не допустить эмоционального выгорания?

- Самое главное - не навешивать на себя миллион задач. Принять факт того, что мама тоже устает и не всегда все успевает и это нормально! Если рядом есть тот, кто может помочь - просить о помощи, это тоже нормально!

- Самое любимое времяпрепровождение, когда Вы всей семьей? Какие мероприятия Вы посещали в последнее время?

- Я обожаю куда-то ехать всей семьей. Дорога, предвкушение отдыха - лучшее время для меня.

-  Поделитесь, как Вам удается совмещать блогерство и воспитание детей?

- Не вижу в этом никаких препятствий. И одно и другое это просто жизнь, все своим чередом идет.

- Что Вы посоветуете и пожелаете женщинам, которые только готовятся стать мамами?

- Советовать, наверное, ничего не буду, а вот пожелать, конечно. Постарайтесь стать другом для ваших детей, не перепоручайте никому воспитание - время летит очень быстро, можно многое упустить. Не пытайтесь «лепить» из ваших детей ваши нереализованные мечты - просто будьте рядом и направляйте, но всегда давайте выбор. Будьте примером. 

 

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей