Рунет в 2020 году ожидают негативный или кризисный сценарии развития

Специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) дали прогноз относительно сценариев дальнейшего развития Рунета.

Рунет в 2020 году ожидают негативный или кризисный сценарии развития

15 апреля стартовала работа 24-го Российского Интернет Форума (РИФ), в рамках которого с докладом «Экономика Рунета» выступили специалисты РАЭК Карен Казарян и Мария Сайкина.

Они отметили, что в 2015 году РАЭК уже пыталась предсказать сценарии развития Рунета, среди которых выделялись инновационный, негативный, стабилизационный и кризисный сценарии.

В 2020 году, по мнению экспертов, Рунет ожидает один из двух наиболее вероятных сценариев развития – негативный или кризисный. При первом варианте рост составит 6-10%, при втором – менее 6%. Для сравнения - экономика Рунета в 2019 году выросла на 19%.

Замедление роста связывают с целым рядом факторов, среди которых – колебание курса рубля и цен на нефть, последствия карантина и возможные политические события. При этом подчеркивается, что в тех сегментах, которые сильнее всего завязаны на реальную экономику, рост будет даже отрицательным из-за падения реальных доходов населения.

Больше того, специалисты добавили, что, несмотря на позитивные тенденции по переносу «всего что можно» в онлайн, тенденции в реальной экономике будут влиять на экономику интернета в концу года все сильнее

 

Фото: скрин видео РИФ Онлайн 2020 / YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен