Работая на удаленке, пользователи повышают риск потерять важные личные данные со своего ПК, отчего защитить подобные соединения становится все сложнее из-за некоторых уязвимостей домашней сети и облачных инфраструктур, сообщили эксперты «Роскачества» порталу «Газета.ру».
В связи с этим нужно прежде всего всегда иметь современную операционную систему, которую всегда нужно своевременно обновлять, чтобы иметь системы безопасности для отражения атак.
То же касается и роутера, который может пропустить киберпреступников, например, к ноутбуку. Важно, чтобы его ПО всегда было обновлено до актуальной версии, так как оно тоже имеет собственную защиту.
При этом не стоит пренебрегать и сроком службы оборудования. При подходе его к концу – нужно менять роутер, так как это может сказываться на скорости соединения, говорит глава направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.
Еще одно важное условие – наличие антивируса актуальной версии, а также включение полного шифрования жёсткого диска системы.
Ну и, наконец, не следует пользоваться одним ПК для работы и в личных целях для ограничения опасности подхватить вредоносный вирус. Лучше использовать рабочую учетную запись только установки обновлений, а личную или дополнительную – для проверки почты, файлов и прочих веб-страниц.
При этом не нужно забывать и о умении почти всех гаджетов тайно вас подслушивать через встроенные микрофоны. Поэтому лучше не вести конфиденциальные разговоры рядом с радионянями, умными пылесосами, колонками и прочими смарт-устройствами.