Прокуратура Оренбургской области проверит законность изъятия детей из семьи

Прокуратура Оренбургской области сообщила о начале проверки законности изъятия детей из многодетной семьи в поселке Тюльпанный.

Прокуратура Оренбургской области проверит законность изъятия детей из семьи

«Специалисты дадут оценку действиям полиции и представителей органов опеки. Также будет оценено поведение родителей, социальное положение семьи и ее образ жизни, в том числе жилищные условия несовершеннолетних и другие обстоятельства инцидента», – сообщили в прокуратуре Оренбургской области.

По результатам проверки планируется принять все необходимые меры, которые будут направлены на защиту прав несовершеннолетних. Судя по опубликованным кадрам, сотрудники полиции сначала хотели забрать детей из семьи в добровольном порядке, однако их мать попыталась выгнать правоохранителей из дома, после чего те силой забрали отпрысков. На женщину также надели наручники.

В средствах массовой информации сообщили, что детей органы опеки забрали, так как они проживали в доме, который находится в аварийном состоянии. В УФССП Оренбургской области сообщили, что сотрудники ведомства не принимали участие в изъятии детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова также собирается выяснить обстоятельства инцидента. В пресс-службе полиции по Оренбургской области говорили, что в декабре 2019 года из семьи был госпитализирован годовалый ребенок, а его мать якобы отказалась пускать врачей в дом для проведения осмотра.

В доме, который, по словам полиции, непригоден для жилья, многодетная семья проживает с 2017 года.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен