В шведском Мальме начались беспорядки после сожжения Корана

Беспорядки, которые вспыхнули вечером в пятницу, 28 августа, в ходе протестов против произошедшего сожжения Корана, охватили район шведского города Мальмё Русенгорд.

В шведском Мальме начались беспорядки после сожжения Корана

По данным телеканала SVT, возмущенные сожжением Корана около 300 человек вышли на перекресток двух главных улиц Русенгорода, Амиралсгатан и Шелегатан, полностью перегородив транспортное движение.

На место прибыли сотрудники полиции, протестующие начали кидать в них камни, бутылки и фейерверки.

По словам пресс-секретаря местной полиции Рикарда Лундквиста, в настоящее время правоохранители борются с беспорядками. Он отметил, что неспокойно во всем районе Русенгорода.

Несколько дней назад уличный художник и, называемый прессой, провокатор Дан Парк, ранее судимый за разжигание межнациональной розни, обратился к властям Мальмё за разрешением на проведение перед Исламским центром в Русенгороде манифестации на тему «последствий исламизации Скандинавии». Он намеревался провести акцию во время пятничной молитвы мусульман и пригласить на нее лидера датской правоэкстремистской партии «Жесткий курс» Расмуса Палудана. Там же планировалось и сожжение священной книги мусульман Коран.

В среду, 26 августа, правоохранительные органы города отказали в разрешении на проведение акции. В качестве причины была названа забота о порядке и безопасности горожан.

В пятницу, 28 августа, административный суд подтвердил решение полиции, указав, что угроза общественному порядку «представляется настолько большой, что свобода митингов и демонстраций может быть ограничена».

Расмуса Палудана, который направлялся в Швецию, задержали на границе. Там ему объявили 2-летний запрет на въезд в скандинавскую страну.

Однако сожжение Корана членами «Жесткого курса» все же состоялось - в Русенгороде, в промышленной зоне Эмильсторп.

Для пресечения беспорядков шведским правоохранителям пришлось задействовать спецмашины. В полиции рассказали, что демонстранты устроили костер, в который потом бросили покрышки и пиломатериалы.

Партия «Жесткий курс» основана Палуданом в 2017 году. Юрист известен многочисленными антиисламскими видео на YouTube. Он публично сжигал Коран, называя это данью свободе слова. Его партия требует запретить ислам и депортировать из Дании всех «незападных лиц, получивших там убежище».

 

Фото: Лента.ру

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен