Экс-сотрудник Чернобыльской АЭС рассказал еще о двух авария до взрыва

До взрыва реактора в энергоблоке номер четыре в апреле 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошло еще две аварии, сообщил бывший инспектор пожарной безопасности станции.

Экс-сотрудник Чернобыльской АЭС рассказал еще о двух авария до взрыва

По словам экс-инспектора безопасности Чернобыльской АЭС Петра Шаврея, до взрыва в энергоблоке №4 произошла утечка радиации.

При загрузке топлива сорвался стержень с топливом и разбил охлаждающую рубашку. После этого по всей территории атомной электростанции грунт глубиной с метр сняли, а близлежащий город Припять мыли, рассказал работник. Однако точную дату аварии не назвал.

Тогда, как поведал Шаврей, у некоторых сотрудников АЭС появились слабость, тошнота и рвота. После этого происшествия в больнице скончались шестеро человек из одной бригады, добавил он.

Вторая авария произошла спустя шесть месяцев после первой в турбинном цехе. Как отметил экс-инспектор по безопасности станции, работники загружали ротор, он сорвался и полетел, в результате чего случилась утечка водорода.

Шаврей предположил, что если бы в тот момент проходили сварочные работы, то станция бы взорвалась и просто рухнула.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, тогда взорвался четвертый энергоблок станции. В первые три месяца после нее умер 31 человек, а полученные людьми дозы облучения послужили причинами тысяч смертей. Общая площадь радиационного загрязнения в СССР составила около 156,5 тысячи километров.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен