Статьи

27 августа 21 год назад в Москве произошел пожар на Останкинской телебашне

После распада СССР Россию ждали трудные времена. Безработица, хаотичное и кровавое формирование частного капитала, уличные разборки, разгул бандитизма. Ко всему этому добавились техногенные катастрофы. Ровно 21 год назад, 27 августа 2000 года, произошел пожар на Останкинской телебашне. В годовщину этого трагического события мы вспомним, что послужило причиной пожара, и восстановим хронологию уже успевших позабыться событий.

27 августа 21 год назад в Москве произошел пожар на Останкинской телебашне
Добавьте RuNews24 в избранное

 

27 августа 2000 года – день пожара

Первые сообщения о начале пожара в Останкинской телебашне поступили в 15:17 по московскому времени. Очаг возгорания в башне Останкино находился на высоте 460 метров. Первую фазу возгорания сняла съемочная группа проекта телекомпании РТС «Спасатели: Экстренный вызов», которая летела на вертолёте Центроспаса мимо телебашни.

Из-за высокой температуры оборвались 120 из 149 тросов, которые обеспечивали преднапряжение бетонной конструкции башни. Останкинская башня должна была рухнуть, однако она выстояла, а тросы позднее восстановили. Пожар был потушен только к вечеру 28 августа, а на следующий день началось восстановление телевизионного сигнала и запуск пейджинговой связи. Той самой, которую сейчас уже нигде в мире не встретишь.

В результате пожара полностью выгорели три этажа башни, погибли три человека: заместитель начальника УГПС СВАО, полковник Владимир Арсюков, который решил самостоятельно подняться на лифте на высоту очага пожара, лифтёр Светлана Лосева и слесарь-ремонтник Александр Шипилин. Еще семь пожарных пострадали при тушении, отравившись продуктами горения. В башне также рухнул лифт, который остановился на глубине 9 метров под землей.

 

Статья по теме: И опасна, и трудна: история создания МЧС России, героизм и подвиги спасателей

 

С 30 по 31 августа снова заработали первые три частоты, с 1 по 4 сентября в работу запустили остальное оборудование. Москва смогла включить телевизор только к вечеру 4 сентября – первые передачи, которые транслировались с Останкинской башни, запустили к 20:00.

Также по теме:

Талантливые и на инстинктах: сколько «зарабатывают» признанные животные-художники

 

 

Причины пожара на Останкинской башне

Причиной возгорания на Останкинской телебашне является короткое замыкание фидеров передающей аппаратуры между отметками 454 и 478 метров над землей. Фидеры представляют собой электрическую цепь и вспомогательные устройства, при помощи которых энергия радиочастотного сигнала подводится от радиопередатчика к антенне или от антенны к радиоприемнику.

Так вот, эти фидеры имели внешние горючие полиэтиленовые оболочки, о чем говорили все участники тушения. Вниз падали плавящиеся капли полиэтилена, которые создавали вторичные очаги возгорания на различных высотах Останкинской башни. Температура горения фидеров составляла до 1 000 градусов по Цельсию, и эти горящие фидеры полетели вниз. Пожарные попытались поставить препятствия в виде асбестовых полотен, однако это ни к чему не привело, так как выступающие фрагменты конструкций делали зазоры в полотнах, через которые свободно пролетали горящие фрагменты кабелей и расплава.

 

 

Статья по теме: 25 февраля почти полвека назад 42 человека погибли в пожаре в гостинице «Россия»

Шахта, в которой располагались фидеры, не была оснащена системами пожаротушения. Пожарные позднее установили, что отсутствие систем пожаротушения стало причиной того, что огонь не потушили сразу после возгорания. Также по результатам следствия оказалось, что при проектировании Останкинской башни были допущены отступления от норм во время размещения оборудования лифтов, что послужило причиной гибели людей.

Также по теме:

Фрукт? Ягода? Тыквина! День арбуза: история и традиции праздника

 

Последствия пожара на Останкинской башне

В 2000-2001 годах на Останкинской башне завершилась первичная реконструкция передатчиков и фидеров телеканалов «Культура», НТВ, ТВ-6 и М1. В сентябре 2001 года была установлена новая передающая антенна ОРТ, а 23 мая 2007 года начались работы по благоустройству территории и помещений экскурсионного маршрута Останкинской телебашни.

Ремонтные работы были завершены 14 февраля 2008 года. Изначально разрешалось проводить экскурсии численностью не более 40 человек. Кабели за время работ усилили огнеупорной системой, кроме того, были установлены пожарные извещатели с инертным всплеском.

Статья по теме: 23 февраля 15 лет назад в Москве обрушилась крыша «Басманного рынка»: 68 жертв человеческой жадности

До пожара ресторан «Седьмое небо» находился на высоте 328—334 метра и занимал сразу три этажа (золотой, серебряный и бронзовый). Помещения ресторана имели кольцеобразную форму, они совершали вращение вокруг своей оси со скоростью от одного до двух кругов в 40 минут. К началу пожара ресторан был закрыт. Его снова открыли после реконструкции в 2016 году, а посетить ресторан можно было после окончания основной экскурсионной программы на смотровой площадке.

Также в январе 2008 года снова была открыта смотровая площадка для экскурсионных туров. 27 марта того же года были открыты пилотные экскурсии.

 

 

 

Вещание СМИ в условиях пожара

27 августа 2000 года в 15:30 оборвалось вещание почти всех каналов, которые вещали с Останкинской башни. Вещание ОРТ и РТР (сегодняшних Первого канала и «России 1») продлилось до 18:15 того же дня, после чего оборвалось. После пожара в Москве вещали всего два телеканала – кабельный «Столица» и ТНТ, который вещал с башни «Октод» на Октябрьском поле. Телеканала «Детский проект» отдал свои передатчики в пользование каналу «Культура». Вещание во время пожара было прервано на телеканала НТВ, ТВЦ, «ТВ-6», «Культура», СТС, «М1», радиостанции «Эхо Москвы» и других СМИ, а уже к 23:30 того же дня вещание на регионы было восстановлено по резервным схемам.

Также по теме:

Гепатит, токсичные водоросли, кишечный грипп: чем можно заразиться при купании в водоемах

Каналы ОРТ и РТР создали совместный телеканал, на котором показали передачи, прерванные из-за пожара. Зрители смогли увидеть выпуски новостей и некоторые телесериалы. Совместный телеканал запустили на частоте 11 ТВК, и по итогу канал вещал до 1 сентября 2000 года. К тому моменту работа ОРТ и РТР нормализовалась. Телеканал «ТВ-6» начал транслировать передачи с 31 августа со здания НИИ Радио на улице Казакова.

С 1 по 3 сентября 2000 года НТВ и канал «Культура» последовали примеру ОРТ и РТР, создав совместный телеканал. На НТВ также предложили транслировать прекратившие вещание телеканалы по каналам «НТВ-Плюс», вследствие чего в пакет включили каналы ОРТ, ТВЦ и «ТВ-6». Так продолжалось до 4 сентября 2000 года, когда телеканалы ОРТ, РТР, НТВ и ТВЦ восстановили свое вещание с Останкинской телевышки. Вещание также восстановили каналы «Культура», «Телеэкспо» и «ТВ-6». С 5 сентября начали работать ряд метровых и дециметровых каналов, таких как СТС, Муз-ТВ, REN-TV, М1 и «MTV Россия». Полноценное вещание всех каналов на прежних мощностях возобновилось в январе 2002 года.

 

 

Награды за организацию вещания и память

За временную организацию вещания российских телеканалов НТВ, «Культура» и ТНТ награда была вручена коллективу ООО «Октод». Работников наградили почетными грамотами Минпечати России. В 2004-2005 годах на месте башни «Октод» была сооружена более мощная телевышка, на которой разместили резервный передатчик канала ТНТ. Проработал этот передатчик до 30 сентября 2030 года.

Также по теме:

День рождения Ярослава Галана: как украинский писатель и журналист Бандеру разоблачал

В районе Северный в 2016 году два проезда, объединенные в одну улицу, назвали в честь полковника Владимира Арсюкова. Того самого, который погиб, пытаясь самостоятельно добраться на высоту очага пожара. Орденами Мужества также наградили лифтера службы лифтового хозяйства Светлану Лосеву и слесаря-ремонтника цеха теплотехники и кондиционирования воздуха Александра Шипилина, и, конечно, Владимира Арсюкова. Посмертно.

 

Добавьте RuNews24 в избранное