Совладельца «Зимней вишни» поместили на карантин в калининградском СИЗО

Совладелец кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский, который обвиняется в даче взятки при строительстве ТЦ, экстрадирован из Польши в Россию.

Совладельца «Зимней вишни» поместили на карантин в калининградском СИЗО

По данным Генпрокуратуры России, по требованию ведомства Польша экстрадировала в РФ директора компании «Кемеровский кондитерский комбинат», совладельца сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского.

По версии следствия, Вишневский дал взятку в семь миллионов рублей начальнику инспекции регионального Госстройнадзора Танзиле Комковой под видом оплаты услуг по проектированию. В отношении последней уже рассматривается в суде уголовное дело по факту пожара в «Зимней вишне».

Позднее средства были обналичены. Как отмечается, несмотря на явные нарушения, Вишневский получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Вишневский скрывался от следствия, его объявили в международный розыск. В марте прошлого года он был задержан в Польше, после чего Генпрокуратура РФ направила запрос о его выдаче. Розыск Вишневского осложнился тем, что на территории стран Евросоюза у него есть собственность, счета, а также он был резидентом с правом законного пребывания.

Однако Генеральной прокуратуре удалось добиться окончательного решения о выдаче Вишневского в РФ.

Совладелец печально известного торгового центра был доставлен в Россию в сопровождении специального конвоя ФСИН. В настоящее время обвиняемый помещен на 14-дневный карантин в связи с коронавирусом в один из следственных изоляторов Калининграда.

Напомним, трагедия, всколыхнувшая всю Россию, произошла в Кемерово 25 марта 2018 года. При пожаре в «Зимней вишне» погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен