Суд Гааги решил сохранить анонимность 12 свидетелей по делу МН17

Больше новостей в сюжете: Авиапроисшествия

Анонимный статус 12 свидетелей, которые проходят по делу MH17, должен быть сохранен.

Суд Гааги решил сохранить анонимность 12 свидетелей по делу МН17

В четверг, 23 апреля, окружной суд Гааги вынес решение, что анонимность 12 из 13 свидетелей по делу МН17 должна быть сохранена.

Ранее адвокат гражданина РФ Олега Пулатова, который является одним из четырех обвиняемых, подал апелляцию на решение суда гарантировать 13 лицам статус свидетелей, которым угрожает опасность, и, соответственно, сохранить их анонимность.

Инстанция изучила решения судебного следователя и их основания. В итоге суд пришел к выводу, что решения о сохранении анонимности всех 13 свидетелей было принято на верных основаниях.

Также инстанция признала, что в отношении 12 свидетелей по делу МН17 судебные следователи вынесли решение должным образом, с соблюдением всех установленных правил. В отношении 13-го свидетеля решение приняли с нарушением процедур, в результате чего с него был снят статус свидетеля, которому угрожает опасность, и его показания не могут использоваться в суде.

В голландском суде отметили, что решение судебного следователя относительно статуса 12 других свидетелей было сохранено в силе: их личности останутся засекреченными.

Пассажирский Boeing 777 авиакомпании «Малайзийские авиалинии», который выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек - граждане 10 стран. Для уголовного расследования крушения самолета создали Совместную следственную группу (ССГ), в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В июне прошлого года эксперты заявили, что установили подозреваемых. Ими оказались экс-глава ополченцев ДНР Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.

По данным следствия, первые трое являются россиянами, а Харченко – украинец. Их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки «Бук» на Украину из РФ.

Российские официальные лица не раз выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы российской стороны в ходе проведения уголовного расследования.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен