Свидетель по делу о взрыве в метро Петербурга готовил теракт на корабле

Стало известно о подготовке взрыва на российском военном корабле во Владивостоке.

Свидетель по делу о взрыве в метро Петербурга готовил теракт на корабле

Теракт планировал совершить выходец из Киргизии Мухаммаджон Турдиев. Он вместе с исполнителем теракта в петербургском метро Акбаржоном Джалиловым проходил подготовку в лагере боевиков в Сирии. Об этом сообщает «Интерфакс».

По информации издания, весной 2017 года Мухаммаджон Турдиев планировал взорвать военный корабль во Владивостоке. По его словам, это задание ему дали, так как он «хорошо ориентировался и имел полное представление о возможности заложить СВУ и взорвать один или несколько кораблей». Отмечается, что с 2002 года семья Мухаммаджона Турдиева живет в Приморском крае.

Теракт не произошел, поскольку злоумышленник не смог приехать в РФ из-за ограничения на въезд. Он планировал попасть в Россию незаконно через Украину. Однако украинские пограничники его задержали и депортировали в Турцию, оттуда в Казахстан и затем в Киргизию.

Отмечается, что Мухаммаджон Турдиев проходит свидетелем по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга. В результате атаки в апреле 2017 года погибли 16 человек. По версии следствия, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов взял с собой в метро взрывное устройство и привел его в действие. Сам террорист погиб. Обвиняемыми по делу проходят 11 человек.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен