Силовики задержали автора фейка о продаже масок из гуманитарной помощи

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Сотрудники Главного управления Следственного комитета России и МВД России задержали женщину, опубликовавшую в соцсети Tik-tok ролик о продаже в столичных магазинах одноразовых защитных масок, ранее переданных в Россию из Китая в качестве гуманитарной помощи.

Силовики задержали автора фейка о продаже масок из гуманитарной помощи

Столичные следователи установили и задержали подозреваемую в распространении ложных данных о продаже защитных медицинских масок из китайской гуманитарной помощи. Известно, что 38-летняя женщина, уроженка Москвы, опубликовала недостоверную информацию в соцсети Tik-tok о том, что маски, реализуемые в московских магазинах, якобы должны раздаваться бесплатно, так как они являются частью гуманитарной помощи из КНР.

В качестве доказательство ею была снята этикетка, на которой якобы было написано, что маски переданы не для продажи, но на самом деле на ярлыке значилась информация о сертификации товара.

При задержании у москвички был конфискован смартфон и ноутбук, с помощью которых она выкладывала ролик в соцсети. По данному факту СК возбудил уголовное дело по статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Напомним, ранее Роскомнадзор предупредил СМИ и интернет-ресурсы об ответственности за распространение ложных данных о коронавирусе. В отношении нарушителей будут применяться жесткие санкции.

 

Фото: СК РФ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен