В Афинах в ходе протестов пострадали стрингер Sputnik и тележурналист

Два журналиста пострадали во время освещения беспорядков в столице Греции.

В Афинах в ходе протестов пострадали стрингер Sputnik и тележурналист

По данным телеканала ERT, один из пострадавших является их сотрудником. Телеоператор получил серьезную травму в ходе протестов в воскресенье, 20 января, в Афинах.

Кроме того, травму головы заработал стрингер агентства Sputnik Костис Дадамис. Протестующие отобрали у него камеру и избили, журналист был госпитализирован в местную больницу. Дадамису предстоит пройти рентген головы, чтобы узнать степень тяжести травмы.

 

Также ранее, 20 января, стало известно о девяти правоохранителях, которые пострадали в ходе демонстраций в греческой столице.

Акции протеста состоялись в Афинах в преддверии назначенного на понедельник, 21 января, обсуждения ратификации соглашения с Македонией после принятия страной нового названия. Как считают демонстранты, любое использование названия «Македония» в наименовании соседней страны узурпирует древнегреческое население и подразумевает территориальные претензии к Греции.

11 января парламент Македонии утвердил поправки к конституции, после которых Республика Македония получила новое название — Республика Северная Македония. Такое решение раскололо греческое правительство. На переименовании государства настаивала Греция, так как название бывшей югославской республики совпадало с наименованием области на севере страны. Спор велся на протяжении четверти века.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!