Лавина накрыла группу лыжников на курорте в швейцарских Альпах

Лавина накрыла нескольких лыжников на альпийском курорте Кран-Монтана, в районе сектора Плэн-Морт.

Лавина накрыла группу лыжников на курорте в швейцарских Альпах

Об этом сообщила на своей странице в соцсети Twitter во вторник, 19 февраля, правоохранительные органы кантона Вале.

В сообщении говорится, что в настоящее время проводится спасательная операция на месте. Несколько человек находятся под снегом. По словам председателя коммунального совета Кран-Монтаны Николя Феро, под снегом могут находиться от 10 до 12 человек.

В результате схода лавины пострадали четыре человека, один из которых находится в крайне тяжелом состоянии, отметил главный полицейский кантона Вале Кристан Варон. Варон добавил, что, по словам очевидцев, еще люди могут находиться под снегом. Поисковая операция продолжается с использованием значительных средств, подчеркнул начальник полиции.

В поисках принимают участие 244 человека – правоохранители, спасатели, военные и медики. В операции задействованы четыре вертолета.

Как отметил председатель генерального консульства РФ в Женеве Дмитрий Репков, на данный момент нет информации о гражданах России, которые попали в лавину.

Ранее один из спасателей сообщил изданию Le Nouvelliste, что точное количество людей, которые оказались под снегом неизвестно. Он также не исключил того, что под лавиной их нет вообще. «Их может быть и 15, и ноль», - сказал спасатель. Как отметила газета, после первого тщательного обследования местности собаки, которые специально натренированы на поиск людей под лавинами, никого не нашли.

Кроме того, поиски весьма затруднены из-за слоя снега, который достигает двух метров. Также отмечается, что лавина сошла на специальную трассу для катания, поэтому не все лыжники могли взять с собой маячки радиолокации.

Прокуратура кантона Вале начала расследование. По словам кантонального прокурора Катрин Саппей, проверяются две версии: лавина могла быть спровоцирована людьми, или же сход снега произошел спонтанно. В зависимости от этого будет решаться вопрос об ответственности конкретных лиц.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!