Для обвиняемых в петербургском теракте запросили пожизненные сроки

Представители прокуратуры попросили Московский окружной военный суд приговорить четверых обвиняемых по делу о теракте в петербургском метро к пожизненному сроку.

Для обвиняемых в петербургском теракте запросили пожизненные сроки

Представитель государственного обвинения просит пожизненное заключение и одному миллиону рублей штрафа для братьев Азимовых и Эрматовых, которые являются предполагаемыми организаторами теракта в петербургском метро, совершенном в 2017 году.

В ходе выступления представитель прокуратуры отметила, что «общественная значимость содеянных преступлений колоссальна. Едва ли что-то может превзойти теракт».

Для еще шестерых фигурантов гособвинение запросило от 27 до 28 лет лишения свободы строгого режима со штрафами в один миллион рублей. Срок для Шохисты Каримовой прокурор запросить не успела, так как обвиняемая упала в обморок, в связи с чем, судья объявил перерыв.

Напомним, теракт был осуществлен на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» в апреле 2017 года. Тогда в вагоне поезда взорвалось самодельное взрывное устройство, в результате чего погибли 15 человек, пострадали более 60 пассажиров.

Метрополитену был причинен ущерб в 110 миллионов рублей. В эту сумму также входят выплаты пассажирам, компенсации недополученной выручки и предстоящие траты по утилизации пострадавшего вагона.

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка, связанная с террористической организацией «Аль-Каида».

Стоит отметить, что Шохиста Каримова и братья Эрматовы отвечали за координацию группы. В свою очередь братья Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов и Махамадюсуф Мирзаалимов — за изготовление, транспортировку и хранение взрывных устройств. При обысках у них нашли боеприпасы, а также еще одну недоделанную бомбу в форме огнетушителя. Она была подобна той, которую привел в действие  в вагоне метро смертник Акбаржон Джалилов.

Московский окружной военный суд в выездном режиме слушает это резонансное дело с апреля 2019 года.

 

Фото: Лента

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен