Политика

Следственный комитет завел уголовное дело об агитации к массовым беспорядкам в дни выборов

В ведомстве утверждают, что в нескольких регионах РФ для подготовки беспорядков были созданы специальные Telegram-каналы. Следствие назвало одного фигуранта этого дела.

Следственный комитет завел уголовное дело об агитации к массовым беспорядкам в дни выборов
Добавьте RuNews24 в избранное

Главное управление следственного комитета завело уголовное дело о подготовке массовых беспорядков в дни выборов в Госдуму. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте ведомства. 

Сообщается, что была раскрыта группа лиц из 11 человек, которые, по версии следствия, создали сеть телеграм-каналов в семи регионах страны. В этих каналах, как заявляет следствие, велась агитация к массовым беспорядкам. 

Также по теме:

Кулеба заявил, что армия Украины усилилась и «ответит на удар» России

В настоящее время известен один фигурант — это Дмитрий Чебанов. Когда уголовное дело было возбуждено, Чебанов уже находился в спецприемнике — он отбывал назначенные ему судом 15 суток административного ареста по статье о неповиновении сотрудникам полиции. Изначально он был задержан при попытке вывесить плакат на здании Центрального детского мира на Лубянской площади. 

Как пишет издание “КоммерсантЪ", в канале Чебанова в Telegram, который называется “Что делать”, 20 июня заявлялось о подготовке акции “во всех крупных и средних городах”. Заявлялось, что акция должна была "привлечь внимание иностранных СМИ" и "полностью перекрыть информационную повестку", при этом подчеркивалось, что она должны была пройти “без криминала”. Как замечает “КоммерсантЪ”, большинство сообщений в канале имеют расплывчатые формулировки, хоть и носят резко оппозиционный характер. Канал не имел большой популярности. 

Также по теме:

Пентагон: США рассчитывают укрепить возможности сдерживания России в Европе

Издание приводит мнение адвоката Александра Боркова — он изучил один из постов в канале и считает, что использованные в нем формулировки следствие может трактовать как покушение на организацию экстремистского сообщества. 

Борков в прошлом защищал Дмитрия Полетаева — одного из фигурантов дела “Нового величия”. "Новое величие" также было малоизвестным и малочисленным оппозицинного кружком, участники которого были осуждены по статье о создании экстремистской организации. Дело строилось на показаниях тайного свидетеля, который был сотрудником спецслужб. При этом, как утверждают сами обвиняемые, именно он и был автором идеи о создании “организации”.

 

Фото: Россия24

Также по теме:

Нидерланды готовят новую процедуру против России по делу МН17


 

Добавьте RuNews24 в избранное