Владелец «Нового потока» арестован по делу о хищении денег Сбербанка

Основатель нефтегазовой компании «Новый поток» Дмитрий Мазуров, который подозревается в хищении 1,8 миллиарда рублей у Сбербанка, арестован на два месяца.

Владелец «Нового потока» арестован по делу о хищении денег Сбербанка

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте владельца «Нового потока» Дмитрия Мазурова до 12 сентября. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Такая мера, отметил прокурор, не позволит бизнесмену заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на свидетелей или покинуть страну, сообщает «РИА Новости».

Мазуров, в свою очередь, вины не признал, назвав возбужденное уголовное дело смешным. Адвокат предпринимателя просил освободить его из зала суда под залог в размере трех миллионов рублей.

По данным источников, мужчину остановили в субботу, 13 июля, при попытке улететь из столичного аэропорта Шереметьево в Ниццу, где у Мазурова есть недвижимость. Бизнесмена подозревают в хищении кредитных средств Промсвязьбанка, Абсолют Банка и Сбербанка, по просьбе представителей которых было возбуждено уголовное дело.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который входит в компанию «Новый поток», в настоящее время проходит процедуру банкротства. В середине мая этого года владельцем предприятия стал Сбербанк.

Завод является самым крупным независимым предприятием в РФ с глубокой переработкой нефти мощностью девять миллионов тонн в год. Бизнес с нуля на кредитные средства выстраивал Дмитрий Мазуров. Кроме Сбербанка, к концу мая 2019 года «Новый поток», по словам источника, был должен МКБ, Промсвязьбанку и ВТБ в общей сложности 500 миллионов долларов.

 

Фото: ТАСС.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!