Полиции Москвы разрешили задерживать детей младше 14 лет без взрослых

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Полиция может задержать детей младше 14 лет, которые находятся на улице без сопровождения взрослых, до выяснения обстоятельств.

Полиции Москвы разрешили задерживать детей младше 14 лет без взрослых

По словам начальника главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова, в настоящее время система пропусков в столице построена таким образом, что передвигаться можно только при наличии цифрового пропуска. Ребенок до 14 лет пропуск получить не может.

Если несовершеннолетний будет передвигаться один и без пропуска, то полицейские его задержат до выяснения обстоятельств, отметил Данчиков. Скорее всего, по словам чиновника, ребенка отведут в полицейский участок, где он и будет находиться пока его не заберут родители.

Начальник главного контрольного управления добавил, что принятые в столице меры направлены на обеспечение безопасности граждан, включая на то, чтобы дети случайно не заразились коронавирусом, гуляя или катаясь в общественном транспорте.

Данчиков подчеркнул, что полиция также может привлечь родителей к административной ответственности по статье «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей».

Чиновник отметил, что в рамках режима повышенной готовности, ограничений, наложенных с точки зрения передвижения граждан, дети гулять не должны.

29 марта мэр Москвы Сергей Собянин расширил режим повышенной готовности в целях борьбы с распространением коронавируса. Новые меры предусматривают в том числе режим самоизоляции для граждан всех возрастов, за исключением тех случаев, когда люди нуждаются в экстренной медпомощи, покупке продуктов. Кроме того, жители могут ездить на работу, если она не была приостановлена.

Нарушителям режима самоизоляции грозит штраф до пяти тысяч рублей.

За время пандемии в мире коронавирусом заразились более 1,8 миллиона человек, свыше 110 тысяч скончались.

В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрированы 18328 случаев заражения COVID-19, вылечились 1470 человек. Жертвами нового вируса стали 148 человек.

 

Фото: Sputnik / Stringer

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен