Адвокат Сафронова раскрыл подробности предъявленного ему обвинения о госизмене

Следователи считают, что советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов при контактах с зарубежными спецслужбами пользовался программным обеспечением для шифрования.

Адвокат Сафронова раскрыл подробности предъявленного ему обвинения о госизмене

Как отметил адвокат обвиняемого Иван Павлов, ранее следствие считало, что Сафронов общался со спецслужбами Чехии через интернет. Сейчас же уточняется, что сообщения были зашифрованы при помощи программного обеспечения VeraCrypt.

"Специалисты института криминалистики ФСБ не обнаружили в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну. Таким образом, они настаивают на том, что якобы совершенное им преступление не связано с его профессиональной деятельностью", — отметил адвокат.

По словам защитника, экс-журналист планирует сотрудничать со следствием.

"В данный момент мы задаем вопросы следствию, давать показания Ивану преждевременно, он этого еще не сделал. Неясно, кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время", — заключил Павлов.

Напомним, Ивана Сафронова задержали 7 июля. Обвинение считает, что он за деньги с 2012 года передавал Чехии военно-техническую информацию о поставках вооружения из России в Африке. Их Чехии эти сведения якобы доходили до США. До 2019 года Сафронов работал корреспондентом "Коммерсанта" и "Ведомостей", писал на военную и космическую тематику. В конце мая 2020 года Сафронова назначили на пост советника главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.

Сегодня Сафронова, арестованного до 6 сентября, обвинили в государственной измене.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен