Дело Кокорина и Мамаева пересмотрит кассационный суд

Второй кассационной суд общей юрисдикции рассмотрит апелляцию на приговор по делу о хулиганстве и драках, которые устроили футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, а также брат последнего Кирилл и их приятель Александр Протасовицкий.

Дело Кокорина и Мамаева пересмотрит кассационный суд

Отмечается, что апелляционный приговор Мосгорсуда от 13 июня 2020 года отменили, дело отправлено на пересмотр. Такое решение принято из-за того, что при вынесении приговора были допущены "существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона".

Суд усомнился в правильности юридической оценки насильственных действий осужденных в отношении потерпевших Дениса Пака и Сергея Гайсина. Так, суд исключил из обвинения наличие предварительного сговора на совершение преступных действий, но не учел при этом разъяснения Верховного суда РФ и роль каждого из осужденных при избиении потерпевших.

Что касается избиения Виталия Соловчука, то в описательно-мотивировочной части апелляционного постановления найдены противоречия в оценке ряда свидетелей и осужденного Кокорина. Также показания ряда свидетелей не отражены в приговоре, они не получили оценку, а само описание преступного деяния идет вразрез изложенным в приговоре доказательствам.

Напомним, 8 мая 2019 года суд приговорил Мамаева к 1 году и 5 месяцам тюрьмы, Александру Кокорину дали полтора года колонии. Протасовицкий и Кирилл Кокорин получили 1 год 5 месяцев и 1 год 6 месяцев колонии соответственно. Сроки были оставлены без изменений.

В данное время все отпущены на свободу, футболисты вернулись к профессиональной деятельности.

Дело известных футболистов связано с двумя потасовками, где пострадал водитель работницы "Первого канала" Соловчук, а также директор департамента Минпромторга Пак и руководитель научного центра "НАМИ" Сергей Гайсин.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен