Происшествия

Суд арестовал двух экс-руководителей «дочки» Росатома по подозрению в коррупции

Больше новостей в сюжете: Борьба с коррупцией в России

Следствие считает, что оба похитили свыше 200 миллионов рублей. По предварительным данным, фиктивными закупками тогдашние руководители компании стали заниматься с 2015 года.

Суд арестовал двух экс-руководителей «дочки» Росатома по подозрению в коррупции
Добавьте RuNews24 в избранное

Замоскворецкий суд Москвы арестовал двух бывших руководителей дочерней компании Росатома «Элерон» (занимается созданием систем безопасности для государственных объектов) – экс-гендиректора Вячеслава Коновалова и бывшего главного бухгалтера Ирину Смолдыреву. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Четвертое управление МВД (курирует «Элерон») возбудило дело по статье об особо крупном мошенничестве в октябре прошлого года.

Также по теме:

Застреленный в Москве вор в законе Альберт Рыжий оказался беженцем

Хищения выявили в 2019 году во время аудиторской проверки. После нее Коновалова и Смолдыреву уволили и привлекли к делу как свидетелей – но позже они стали подозреваемыми. Сейчас экс-гендиректор находится в СИЗО, бывший главбух – под домашним арестом.

Как установило следствие, хищения руководители «Элерона» начали проводить с марта 2015 года – они заключали сделки с несколькими фиктивными компаниями на поставку товаров, которые не требуют документального оформления – например, канцелярских принадлежностей и офисной техники.

Также по теме:

Умышленный поджог мог стать причиной пожара на Невской мануфактуре в Петербурге

В бухгалтерию «Элерона» по итогам поступали фиктивные накладные и счета-фактуры – на их основании Коновалов и Смолдырева списывали деньги. По данным МВД, в месяц они похищали в среднем четыре миллиона рублей.

Сейчас дело находится на начальной стадии.

 

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Добавьте RuNews24 в избранное