Бывший замглавы ФСИН РФ получил 9 лет тюрьмы по делу о растрате

Больше новостей в сюжете: Борьба с коррупцией в России

Суд Москвы приговорил к девяти годам колонии бывшего заместителя главы Федеральной службы исполнения наказания России Олега Коршунова по делу о растрате при заключении контрактов на поставку сахара и горюче-смазочных материалов.

Бывший замглавы ФСИН РФ получил 9 лет тюрьмы по делу о растрате

Суд приговорил экс-замглавы российской ФСИН Олега Коршунова к девяти годам тюрьмы по делу о растрате при заключении контрактов на поставку сахара и горюче-смазочных материалов.

По делу также проходят бывшие замначальника управления тылового обеспечения ФСИН Светлана Алексеева и начальник отдела автомобильной бронетехники, плавсредств и ГСМ управления тылового обеспечения ведомства Алексей Данилов.

Суд также отправил их в колонию общего режима - Алексееву на 8 лет, назначив ей штраф три миллиона рублей, а Данилова на 5 лет. Отмечается, что Коршунову запрещено занимать должность в органах власти в течение шести лет, Алексеевой - в течение пяти лет.

Бывшего замглавы ФСИН признали виновным в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения, Алексееву - в получении взятки и пособничестве, а Данилова - в пособничестве.

Московский суд передал на рассмотрение в гражданском процессе иски в пользу Федеральной службы на 115 миллионов рублей с троих осужденных и на 43 миллиона - с Коршунова и Алексеевой.

По данным следствия, четыре года назад Коршунов и Алексеева привлекли бизнесвумен Марину Дюкову к участию в аукционах на поставку сахара и топлива для учреждений ведомства по завышенной стоимости. Государству был нанесен ущерб более 155 миллионов рублей. Данилов, как сообщает СКР, при составлении документов применил повышающие коэффициенты к начальной цене контрактов.

Дюкова, которая заключила досудебное соглашение, в ноябре 2018 года получила 2,5 года тюрьмы за пособничество в растрате, в июле 2019 года предпринимательница вышла на свободу по УДО.

По версии следствия, Коршунов и Алексеева требовали от Дюковой взятку в 38 миллионов рублей. Судебная инстанция оправдала по этому эпизоду Коршунова, однако признала виновной Алексееву, получившая из этих средств 1,5 миллиона и потратила их на покупку автомобиля марки Mercedes для своей дочери.

Кроме того, в отношении Коршунова продолжается расследование дела о злоупотреблении должностными полномочиями при возведении СИЗО в Симферополе. В июле прошлого года экс-замглавы ФСИН РФ получил семь лет тюрьмы за растрату более 263 миллионов рублей бюджетных средств, которые предназначались для закупки обуви заключенным. 25 марта Мосгорсуд рассмотрит апелляционные жалобы адвокатов по этому делу.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен