В Минстрое объяснили, как магнитогорский дом разделят на два здания

Больше новостей в сюжете: Трагедия в Магнитогорске

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков подтвердил, что предложение о разделении на две части магнитогорского дома, в котором произошел взрыв газа, соответствует всем необходимым требованиям безопасности.

В Минстрое объяснили, как магнитогорский дом разделят на два здания

31 декабря 2018 года в Магнитогорске в многоэтажном десятиэтажном доме, расположенном на улице Карла Маркса, в одной из квартир произошел взрыв бытового газа. В результате трагедии погибли 39 человек. В ходе поисково-спасательной операции удалось спасти 24 человека.

Предполагается, что седьмой и восьмой подъезд 12-подъездного дома снесут, в результате чего жилой дом разделят на два отдельных здания. Многие жители дома опасаются оставаться в нем и собирают подписи за полное расселение.

Инициативу по разделению дома на два здания прокомментировал замглавы Минстроя Дмитрий Волков: «Если смотреть на температурный шов, то видно, что это фактически две стены, которые примыкают друг к другу. По сути, это здание - два дома, которые стоят на одном фундаменте, они абсолютно отделены друг от друга, поэтому после обрушения с шестым подъездом ничего практически и не произошло».

По его словам, подрядчик должен демонтировать плиты и не повредить шестой подъезд, после чего будут проведены реконструктивные мероприятия. После их окончания специалисты займутся утеплением и защитой стен.

Дмитрий Волков подчеркивает, что в процессе проведения всех работ состояние здания будет непрерывно контролироваться с помощью специальных инструментов, методом визуального контроля и тахеометрического наблюдения. После окончания всех работ состоится комплексное обследование зданий и лишь после этого будет приниматься решение о готовности домов к дальнейшей эксплуатации.

Ранее на покупку квартир для пострадавших магнитогорцев правительство РФ выделило 147 млн рублей. Лишившиеся жилья жители дома получат квартиры после подачи документов.

 

Фото: ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!