Суд признал Павленского виновным в поджоге отделения «Банка Франции»

Художник-акционист Петр Павленский и его гражданская жена Оксана Шалыгина должны будут возместить ущерб «Банку Франции» в размере около 23 тысяч евро.

Суд признал Павленского виновным в поджоге отделения «Банка Франции»

Суд Парижа вынес в четверг, 10 января, решение по делу художника Павла Павленского, признав его виновным в поджоге в 2017 году одного из филиалов «Банка Франции», находящегося во французской столице.

Как сообщает пресса Франции, Павленского приговорили к трем годам тюрьмы, из которых два года условно. Павленский уже отбыл 11 месяцев в предварительном заключении, из-за чего суд не стал требовать заключить художника под стражу. Гражданская жена Павленского Оксана Шалыгина приговорена к двум годам тюремного заключения, из них 16 месяцев — условно.

Судебная инстанция постановила, что художник и Шалыгина должны будут выплатить «Банку Франции» 18 тысяч 678 евро в качестве компенсации убытков, также три тысячи евро за моральный ущерб и еще тысячу за судебные расходы банка, сообщает ТАСС. Общая сумма составила около 23 тысяч евро.

Напомним, скандально известный художник-акционист Петр Павленский был задержан парижской полицией два года назад, в октябре 2017 года, после поджога одного из отделений «Банка Франции». Россиянина обвинили в «угрожающем жизни людей повреждении имущества с помощью горючих веществ». Кроме того, психиатры поставили ему диагноз «бредовые навязчивые идеи» и «пограничное расстройство личности».

 

Фото: НТВ.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!