Бак российской ракеты взорвался в космосе - ВВС США

Из-за взрыва 8 мая бака от российского разгонного блока «Фрегат-СБ» образовались 65 обломков.

Бак российской ракеты взорвался в космосе - ВВС США

О космическом инциденте с российской ракетой сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США в Twitter.

Как отметили военные, взрыв произошел не из-за столкновения бака с другим объектом. Отмечается, что до инцидента объект двигался на орбите с минимальной высотой 422 км и максимальной 3606 км. При этом не уточняется, угрожают ли образовавшиеся обломки действующим спутникам.

Взворванный объект представляет собой тороидальный сбрасываемый блок баков разгонного блока "Фрегат-СБ". При выводе спутника на орбиту он отделяется, израсходовав топливо. Данный бак применяли для отправки в космос обсерватории "Спектр-Р".

Ранее сообщалось, что с 1961 года на орбите установили около 250 разрушений космических объектов. В основном, это спутники, сброшенные ступени ракет и разгонные блоки. Они появились в космосе в результате взрывов или столкновений с другими космическими объектами.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен