Создатель «Новичка» назвал вещество, которым могли отравить Навального

Больше новостей в сюжете: Отравление Навального

Один из разработчиков нервно-паралитических веществ класса «Новичок», доктор химических наук Вил Мирзаянов назвал вещество, которым, возможно, мог быть отравлен оппозиционер Алексей Навальный.

Создатель «Новичка» назвал вещество, которым могли отравить Навального

Об этом он сообщил в интервью, опубликованном на YouTube-канале радиостанции «Эхо Москвы».

Как отметил Мирзаянов, кома Навального, скорее всего, вызвана воздействием вещества группы «Новичок» под кодовым названием А-242. Причем оно гораздо токсичнее, чем А-234, использованное в Англии во время предполагаемого отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Его нужно порядка десяти миллиграммов, чтобы убить человека», — сказал ученый.

Также Мирзаянов назвал путь, по которому, вероятно, вещество попало в организм Навального. Не исключено, что яд поступил из жидкости. Примечательно, что данный вид яда разлагается в организме человека постепенно. Как отметил Мирзаянов, возможно, был расчет на то, что через какое-то время его концентрация упадет до уровня, когда вещество невозможно будет определить, но произошла ошибка.

Как ранее заявлял главный токсиколог Омской области Александр Сабаев, если бы Навальный был отравлен «Новичком», то он бы умер еще в первые несколько часов.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске. Первые два дня ему оказывали помощь российские врачи, затем оппозиционера перевезли в клинику в Берлине.

Позже власти Германии со ссылкой на военных токсикологов заявили, что Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом группы "Новичок". Однако никаких доказательств этому нет, и Москва отрицает причастность к отравлению политика.

7 сентября немецкие медики сообщили, что вывели Навального из комы.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен