СКР возбудил уголовное дело по факту геноцида жителей Ростовской области

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массового геноцида населения Ростовской области в годы Великой Отечественной войны.

СКР возбудил уголовное дело по факту геноцида жителей Ростовской области

Правоохранители обвинили Гельмута Оберлендера в причастности к организации массовых расстрелов в августе 1942 года. В материалах следствия говорится, что переводчик зондеркоманды СС-10А вместе с полицией безопасности и СД под предлогом переселения еврейского населения вывезли 27 тысяч человек в поселок Змиевская Балка, где впоследствии все были расстреляны.

Как сообщает СКР, Гельмут Оберлендер в настоящее время проживает в Канаде. ФСБ еще 25 марта опубликовало документ по данному инциденту, где описаны методы нацистских военных по зачистке населения и перечисляются ответственные за организацию геноцида.

В Чрезвычайной государственной комиссии сообщали, что из 27 тысяч расстрелянных до 18 тысяч человек являлись лицами еврейского происхождения. В период оккупации города Шахты отряды СС убили не менее 3,5 тысячи местных жителей, на территории Грузиновского сельсовета Морозовского района нацисты убили 427 человек, включая 72 детей.

Гельмута Оберлендера также подозревают в организации убийства 214 детей в детдоме Ейска. Российские власти ранее посылали запрос на депортацию, однако сам Оберлендер просил не депортировать его.

Гельмут Оберлендер родился в 1924 году в селе Молочанское Запорожской области в семье немецкого происхождения. После оккупации СССР Германией был призван в Вермахт в качестве переводчика. Его обвиняют в прямом участии в убийстве цыганского и еврейского населения, в январе 1943 года его наградили Железным крестом 2-й степени.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен