В Москве снова задержан аспирант МГУ, подозреваемый в изготовлении бомбы

Столичная полиция задержала для проведения следственных действий аспиранта механико-математического факультета Московского государственного университета Азата Мифтахова, которого подозревают в изготовлении взрывного устройства.

В Москве снова задержан аспирант МГУ, подозреваемый в изготовлении бомбы

По словам адвоката аспиранта Светланы Сидоркиной, Азата Мифтахова снова задержали и доставили в московское управление МВД для проведения следственных действий. Туда же следствие вызвало Алексея Кобаидзе, которого подозревают в погроме офиса «Единой России» в 2018 году, добавила юрист.

Ранее Сидоркина сообщала, что Мифтахова освободили в четверг, 7 февраля, из изолятора временного содержания, при этом, не избрав для него никакой меры пресечения.

1 февраля 25-летний аспирант Мифтахов и пять студентов Московского государственного университета были задержаны полицией по подозрению в причастности к изготовлению взрывного устройства. Все задержанные являются членами анархистской организации. Позднее правоохранители отпустили студентов, оставив их в статусе свидетелей.

Мифтахов приехал на учебу в столицу из Татарстана. При задержании он признался полицейским, что осенью 2018 года несколько раз испытывал самодельные бомбы в парке вуза. Но позднее правозащитник аспиранта опровергла признание им вины. Во время задержания Мифтахова в его квартире был найден арсенал оружия, следы взрывчатки и анархистские книги.

В январе минувшего года на Владимирской улице в Балашихе было обнаружено взрывное устройство. Как сообщил источник из силовых структур, по предварительным данным, взрывчатку изготовил аспирант МГУ. В материалах следствия отмечается, что следы ДНК Мифтахова были найдены на бомбе, но он сам это отрицает.

Уголовное дело было возбуждено 11 января прошлого года. Срок следствия установлен до 28 февраля 2019 года.

 

Фото: ТАСС.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!