В Москве по подозрению в госизмене задержали советника главы «Роскосмоса»

В Москве по подозрению в государственной измене задержали бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

В Москве по подозрению в госизмене задержали советника главы «Роскосмоса»

Сотрудники ФСБ России задержали 30-летнего советника главы корпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова по подозрению в государственной измене. Отмечается, что задержание не связано с его профессиональной деятельностью.

В «Роскосмосе» сообщают, что Сафронову уже предъявлено обвинение, ведутся следственные мероприятия. Госкорпорация со своей стороны оказывает посильное содействие следствию.

Тем временем представители ФСБ отмечают, что Сафронова подозревают в передаче спецслужбам одной из стран, входящих в НАТО, данных о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, за что ему может грозить до 20 лет колонии.

Известно, что ранее Сафронов работал журналистом в газетах «Коммерсант», «Известия». В мае этого года его назначили на должность советника Дмитрия Рогозина по информационной политике «Роскосмоса».

Он освещал оборонно-промышленную,  космическую, а также военную и военно-техническую информационную сферу.

По данным издания The Bell, задержание советника главы «Роскосмоса» может быть связано с его работой в «Коммерсанте». Напомним, еще в марте прошлого года в газете «Коммерсант» была опубликована статья Ивана Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставить в Египет истребители поколения 4++ Су-35. В отношении «Коммерсанта» тогда было заведено административное дело по факту разглашения сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну.

 

Фото: РБК

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен