Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы «Мемориала» в Карелии

Государственное обвинение хочет отправить главу общества «Мемориал» Юрия Дмитриева в Карелии на 15 лет в колонию.

Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы «Мемориала» в Карелии

Историк обвинялся в сексуальном насилии приемной дочери. В апреле 2018 года Петрозаводский городской суд полностью оправдал Дмитриева, но признал виновным в незаконном хранении деталей гладкоствольного оружия. 14 июня 2018 года Верховный суд Карелии отменил постановление первой инстанции, дело было отправлено на новое рассмотрение.

Спустя неделю Юрия Дмитриева задержали по обвинению в растлении приемной дочери. Следствие утверждает, что историк в период с 2008 по 2015 годы регулярно фотографировал приемную дочь 2005 года рождения и изготавливал из полученных материалов порнографию.

С 2012 по 2016 годы Юрий Дмитриев якобы совершал насильственные действия сексуального характера в отношении девочки. Историк виновным себя не признает, но против него все равно было возбуждено два уголовных дела, впоследствии объединенных в одно производство. Адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев утверждает, что его подзащитного хотят отправить на 15 лет колонии строгого режима.

Юрий Дмитриев известен найденным массовым захоронением жертв политических репрессий в Карелии, а именно в Сандармохе и Красном бору.

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен