Акции протеста в Мехико переросли в массовые беспорядки

Больше новостей в сюжете: Протесты в США

Протестные акции в мексиканской столице переросли в погромы: митингующие бросали в американское посольство коктейли Молотова, били витрины и забросали камнями представительство штата Халиско.

Акции протеста в Мехико переросли в массовые беспорядки

По словам мэра Мехико Клаудии Шейнбаум, в настоящее время работу полицейских контролируют власти города, чтобы избежать репрессивных действий. Также градоначальница отметила, что мэрия против полицейских злоупотреблений и любого рода репрессий, а также верит в мирный характер протестных акций.

Десятки протестующих атаковали в пятницу, 5 июня, здание посольства Соединенных Штатов в Мехико. Как сообщают местные СМИ, укрывшимся внутри дипломатам приходилось при помощи огнетушителей сбивать пламя от коктейлей Молотова, демонстранты расписали и попытались сломать ограду посольства, а после чего направились в сторону представительства мексиканского штата Халиско.

По пути люди в капюшонах с анархистской символикой громили витрины и автобусные остановки, также разграбили продуктовый магазин и напали журналистов, которые следовали на ними.

Протесты в Мехико вызвали два похожих случая гибели задержанных от рук полицейских — американца Джорджа Флойда в Миннеаполисе и мексиканца Джованни Лопеса в Халиско.

Протестующие назвали погром в дипмиссии Соединенных Штатов акцией солидарности с протестами против расизма и произвола в Америке. В то же время от властей штата Халиско граждане требуют проведения тщательного расследования и наказания виновных.

Инцидент с Джованни Лопесом произошел в начале мая, когда его задержали полицейские за административное нарушение. На следующий день родственникам Лопеса сообщили, что его госпитализировали в тяжелом состоянии, позднее в больнице мексиканец скончался.

Однако, как сообщают местные СМИ, в свидетельстве о смерти говорится, что причиной гибели стала черепно-мозговая травма. Также семья Лопеса утверждает, что на теле погибшего были многочисленные повреждения, включая огнестрельное ранение на ноге.

 

Фото: Русская весна

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен