В Чернобыле из-за пожара вырос уровень радиации

Причиной пожара в Госэкоинспекции Украины назвали человеческий фактор.

В Чернобыле из-за пожара вырос уровень радиации

В Украине открыли уголовное производство по факту пожара в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Как стало известно, 4 апреля в 70 км от Чернобыльской АЭС загорелись сухая трава и кустарники. По словам и.о. главы Госэкоинспекции Украины Егора Фирсова, общая площадь пожара составила 100 га, из них 20 га – на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Он сообщил, что радиационный фон в центре пожара превышен – показатели приборов показывают 2,3 при норме 0,14, однако уровень радиации выше нормы только в очаге возгорания.

Фирсов заверил, что пожар не повлиял на радиационную обстановку в Киевской области, и жители могут без опасений открывать окна.

В тушении пожара была задействована авиация. По состоянию на 6 апреля, новых очагов возгорания не обнаружено. В то же время жители Киевской области сообщают о запахе гари в воздухе.

Фото: ГосЧС Украины

Видео: RuNews24 / Youtube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен