Обвиненный в авиакатастрофе пилот SSJ-100 рассказал о трагедии

Больше новостей в сюжете: Авиапроисшествия

Командир экипажа Sukhoi Superjet 100, который сгорел в Шереметьево, Денис Евдокимов дал первое интервью после трагедии. Пилот отвергает выводы следствия, назвавшего его виновником авиакатастрофы.

Обвиненный в авиакатастрофе пилот SSJ-100 рассказал о трагедии

Пилот Денис Евдокимов заявил, что не остановится и «чего бы мне то не стоило» продолжит добиваться установления «всех истинных и достоверных причин», которые способствовали авиакатастрофе.

По его словам, перед вылетом погода «не отличалась ничем необычным», но после взлета в самолет ударила молния. Как отметил пилот, это нередкое явление, которое обычно не влияет на работу воздушного судна. Однако в этот раз молния вывела из строя систему управления, из-за чего пилотам пришлось управлять самолетом вручную.

Выполнение рейса стало невозможным, так как в таком режиме полет осуществляется на небольшой высоте и ведет к увеличению расхода топлива. Командир экипажа решил вернуться в воздушную гавань вылета.

Как пояснил Евдокимов, пилоты решили не вырабатывать топливо перед посадкой, опасаясь потерять управление самолетом.

С первого раза посадить SSJ-100 не удалось, после «отскока» от земли пилоты не пошли на второй круг и предприняли еще одну попытку. Так как, по словам пилота, поднятие самолета в воздух могло привести к «зарыванию носом во взлетную полосу либо падению на хвост». По мнению Евдокимова, в обоих случаях погибли бы все люди, находящиеся на борту.

Трагедия, как считает командир экипажа, произошла из-за несоответствия нормам летной годности. «Если бы производитель вовремя доработал воздушное судно, авиационные инциденты подобного характера не повторялись бы», - заявил Евдокимов. Он добавил, что подобные проблемы - повреждение топливного бака стойкой шасси - уже возникали в разные годы.

По словам пилота, весь прошедший год он думал о погибших и пострадавших пассажирах и его коллегах. Евдокимов извинился, что стал участником этих событий и выразил соболезнования семьям жертв трагедии.

В апреле текущего года СКР завершил расследование по делу о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного судна, которое повлекло гибель людей. Единственным фигурантом дела является командир экипажа Денис Евдокимов. При этом, следствие опровергло версию о неисправности самолета.

Отмечается, что пилот до суда будет находиться под подпиской о невыезде. Ему грозит до семи лет тюрьмы.

Напомним, 5 мая 2019 года в столичный аэропорт Шереметьево вернулся вылетевший в Мурманск самолет SSJ-100. При посадке самолет дважды ударился о взлетно-посадочную полосу и загорелся. Жертвами авиапроисшествия стал 41 человек, включая одного члена экипажа. Всего на борту находились 78 человек.

 

Фото: ТВЦ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен