Красноярские следователи выявили возможный источник отравления более 90 учеников 25 школ в возрасте от семи до 14 лет, о чем сообщили представители регионального главка Следственного комитета России.
Так, источником распространения возбудителя инфекции, возможно, является один из цехов фирмы, занимающейся первичной переработкой и упаковкой овощей для школьных столовых.
В ходе проверки установили, что продукция на складах хранилась с многочисленными нарушениями, отсутствовал производственный контроль за состоянием помещений. К тому же не проводились лабораторные исследования изготавливаемой и реализуемой овощной продукции.
Эти факторы могли привести к возникновению возбудителя инфекционного заболевания и его токсинов. Тем временем во время исследований смывов с пищеблоков школ патогенных микроорганизмов не нашли.
Напомним, в период с 18 февраля по 1 марта в Красноярске зарегистрировали 91 случай заболевания иерсиниозом среди учеников в возрасте от 7 до 14 лет из 25 школ.
По данным Роспотребнадзора, возбудитель инфекции находился в свежих салатах, приготовленных с нарушением технологического процесса. Сотрудники СК возбудили два уголовных дела по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
На время следственных разбирательств приготовление блюд из сырых овощей и фруктов без термической обработки в красноярских школах приостановили.
Фото: из открытых источников