Суд в Минске вынес приговор авторам агентства Regnum

Городской суд Минска вынес приговор белорусским авторам российского информагентства Regnum.

Суд в Минске вынес приговор авторам агентства Regnum

Журналисты признаны виновными в разжигании межнациональной вражды или розни. Им назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отсрочкой приговора на три года. Также принято решение об освобождении осужденных из-под стражи под подписку о невыезде, передает РИА Новости.

Отмечается, что такого наказания требовало государственное обвинение. Приговор может быть обжалован в Верховном суде Белоруссии на протяжении 10 дней с момента его оглашения. Как уточнил судья, во время действия отсрочки за журналистами будут вести профилактический надзор. Если требования профилактического надзора будут нарушаться, отсрочку могут отменить по решению суда, а осужденных – направить для отбывания наказания.

Скандал, в центре которого оказалось ИА Regnum, разгорелся в декабре 2016 года из-за публикации ряда материалов на белорусскую тему. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали троих авторов агентства. Рассматривалось дело в отношении Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. Все трое не признали свою вину.

Редакция Regnum ранее заявила, что считает обвинения авторам агентства недобросовестными и надуманными, и подтверждает «неизменное осуждение проявлений шовинизма, неонацизма и русофобии в Белоруссии».

 

Фото «Наша Нiва» 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!