Суд отменил приговор Джохару Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне

Апелляционный суд отменил приговор Джохару Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне в 2013 году, говорится в заявлении суда.

Суд отменил приговор Джохару Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне

"Смертный приговор Джохару Царнаеву по пунктам 4, 5, 9, 10 и 14 обвинения отменен, дело передано в (нижестоящий) окружной суд для проведения нового процесса на стадии вынесения приговора", - сообщили в суде.

В последний момент казнь Царнаева приостановили, так как с 2003 года смертные приговоры в исполнение в федеральных тюрьмах пока отложили.
Апелляционный суд посчитал, что в ходе суда над Царнаевым в самом Бостоне не были отобраны непредвзятые присяжные по делу.

Также суд посчитал ошибочными действия судьи, приговорившего Царнаева по трем второстепенным пунктам, связанным с незаконным ношением оружия во время совершения преступления. По ним Царнаева оправдали.

Президент США Дональд Трамп назвал нелепым решение суда отменить смертный приговор Джохару Царнаеву. Американский лидер назвал Царнаева зверем, который убил много людей.

Напомним, 15 апреля 2013 года произошли два взрыва в центре Бостона недалеко от финишной черты ежегодного марафона. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Полиция вышла на след организаторов взрывов - братьев Царнаевых. Старшего брата, Тамерлана, убили, Джохара ранили и арестовали. 8 апреля 2015 года суд признал его виновным по всем 30 пунктам обвинения, после этого федеральный судья огласил смертный приговор.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен