Новости дня

Врач: больные, тяжело перенесшие COVID-19, могут столкнуться с «боевым стрессом»

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Глава отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ имени Бехтерева Татьяна Караваева рассказала о психических проблемах у людей, перенесших COVID-19 в тяжелой форме.

Врач: больные, тяжело перенесшие COVID-19, могут столкнуться с «боевым стрессом»

«Люди, которые перенесли заболевание в тяжелой форме, могут столкнуться с посттравматическим синдромом. Похожее происходит у людей, участвовавших в боевых действиях, и у тех, кто пострадал во время войны», – сообщила Татьяна Караваева в интервью «Доктор Питер».

Психотерапевт отметила, что многие страдают от депрессии и стресса из-за страха заразиться COVID-19. Также проблемы с психикой могут возникнуть в связи со страхом потери родных или из-за изменения привычного уклада жизни.

У зараженных COVID-19 появляются более тяжелые психические расстройства, потому что вирус SARS-CoV-2, как и остальные коронавирусы, является нейротоксичным. В тяжелой форме могут появиться галлюцинации и бред, однако таких пациентов всего 1-2% от общего числа зараженных», – сообщила Татьяна Караваева.

Примечательно, что последствия могут проявиться как во время протекания болезни, как и по выздоровлению.

Ученые из США ранее нашли новый симптом у больных COVID-19. Люди могут страдать из-за проблем с кожей. Средняя продолжительность недомогания составляла 12 дней.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен