В Госдуме предложили включить лечение от курения в полис ОМС

Член комитета ГД по охране здоровья, психиатр-нарколог Борис Менделевич внес предложение добавить в программу госгарантий лечение людей с никотиновой зависимостью.

В Госдуме предложили включить лечение от курения в полис ОМС

Он добавил, что принятые правительством РФ меры достаточно эффективны и количество курильщиков в стране каждый год уменьшается. Врач считает, что поликлиники, которые работают на профилактику недугов, должны взаимодействовать с россиянами, которые страдают от никотиновой зависимости.

Менделевич сказал, что во всем мире, а также и в России, никотиновая зависимость была признана недугом. А это значит, что отношение к таким больным должно быть таким же, как и ко всем остальным. Говоря о лечении, врач предложил применить комплексную систему, в которую входит психотерапия и фармакология в рамках полиса ОМС.

Депутат заключил, что вместе с финансированием необходимо внедрить и четкие критерии оценки эффективности деятельности медучреждений, среди которых может быть число заболеваний, вызванных курением.

Фото: АГН Москва/Андрей Любимов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен