По заболеваемости гриппом Россия находится на доэпидемическом уровне — помогают прививочная кампания и новейшие вакцины

В то время, когда общественность пристально следит за борьбой Китая с коронавирусом, незаслуженно фоном проходят позитивные новости из отечественного здравоохранения. Как рассказала в понедельник, 27 января руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, наша страна находится по заболеваемости гриппом на доэпидемическом уровне.

По заболеваемости гриппом Россия находится на доэпидемическом уровне — помогают прививочная кампания и новейшие вакцины

В России практически нет ни одного региона, где заболеваемость этим вирусом превышает эпидемический порог. Этому способствовала эффективная реализация комплекса мер, предпринятых осенью и в начале зимнего периода. Об этом сообщает «Российская газета».

Говоря о мерах, нельзя не упомянуть вакцинацию, которая продолжает оставаться наиболее эффективным средством защиты против гриппа. В середине минувшей недели начальник эпидемиологического управления Роспотребнадзора Елена Ежлова рассказала о том, что к концу уходящего месяца в РФ от гриппа были привиты «более 50,5% от численности населения (почти 74 миллиона человек). Впервые в истории более половины россиян были привиты от этого вируса.

Следует отметить, что в последние годы в Российской Федерации стал снижаться уровень заболеваемости детей гриппом. То есть школьники и дошкольники, среди которых доля привитых выше, болеют гриппом намного меньше, чем взрослые, которые прививаются не так активно. Низкому уровню заболеваемости детей способствует и осуществившийся в последние годы переход на использование эффективных вакцин российского производства. Качество вакцин имеет большое значение, ведь вирус гриппа постоянно мутирует. В связи с этим на рынке в Национальном календаре прививок появились четырехвалентные вакцины. Их применение позволяет повысить устойчивость организма сразу к четырем штаммам гриппа. В России хотят осуществить полный переход на четырехвалентную вакцину уже в 2022 году.

Добавим, что государственная политика в области вакцинирования опирается и на чисто экономический аспект. Дело в том, что превышение эпидемического порога приводит к «эпидемии» больничных, которые нужно оплачивать. Это ведет к падению производительности труда. Развитие осложнений, в особенности, пневмонии, требует длительного дорогостоящего лечения, часто включающего в себя госпитализацию. Прививочная кампания позволяет окупить 22,5 миллиарда рублей, которые государство в 2020 году потратит на приобретение вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок (это утвержденный отечественным Минздравом регламент массовой вакцинации, которая проводится бесплатно и по ОМС).

Следует напомнить, что профилактика и, главным образом, вакцинирование составляют основу Глобальной стратегии по гриппу на 2019–2030 годы, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Между прочим, в глобальном плане вирус гриппа гораздо опаснее того же коронавируса. Согласно данным ВОЗ, на ежегодной основе грипп и его осложнения (синуситы, бронхиты и особенно пневмония) уносят жизни порядка 650000 человек, тогда как количество зараженных 2019-nCoV не превышает 3000 человек. Вот почему важен факт того, что каждый год все больше россиян предпочитают прививаться от гриппа, а ведь на протяжении многих лет эпидемия и закрытые на карантин школы были постоянным явлением в нашей стране.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен